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ヤッホーブルーイング「僕ビール、君ビール。屋上のジョン」 [美味しい編(お酒)]

2019年10月22日(火)に全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒販店にて

数量限定で発売された



を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

これまでの「僕ビール、君ビール。」シリーズは、

「僕ビール、君ビール。」(ブログでの紹介は、 こちら 、 あちら )

「僕ビール、君ビール。よりみち」(ブログでの紹介は、 こちら )

「僕ビール、君ビール。続よりみち」(ブログでの紹介は、 こちら )

「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」(ブログでの紹介は、 こちら )

「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」(ブログでの紹介は、 こちら )

「僕ビール、君ビール。満天クライマー」(ブログでの紹介は、 こちら )

でした。


191104僕ビール。君ビール。屋上のジョン_1.jpg

いつものかえるさんが、今回は、ダンディーなおじさん?になっています。

ジョンは、かえるさんではなく、

「ジョン=心 地良い時に傍にいる、姿は見えない大切な存在」

という意味を込めているそうです。

ニュースリリースでは、
 
ホップと酵母由来の香りが調和した 個性派「ベルジャンペールエール」
 
「ベルジャンペールエール」というビアスタイル(ビールの種類)自体は、
1700年代中頃からつ くられていたという伝統的なスタイルですが、
今回はそこに「Cashmere(カシミア)」というア メリカンホップをメイン
に使用することで、従来のベルジャンペールエールとは印象の異なる
個性的なクラフトビールに仕上がりました。
ホップの香りとベルジャン酵母由来の香りとが調和し た、メロンや
レモンを思わせるフルーティーな香りが特徴です。
ホップの香りをより際立たせる ために、敢えて酵母の発酵温度を下げる
ことで、エステル(エール酵母がつくる熟した果物のような甘い香り)の
生成を抑えています。
クラフトビールを初めて飲む、という方でも飲みやすい ように香味の
バランスを調整しました。
魚介のカルパッチョなど、さっぱりしたお料理と合わせて爽やかに
飲んで頂きたいクラフトビールです。

なんて紹介されています。

今回のかえるさんは、どんなビアに仕上がっているのでしょうか。

早速いただいてみましょう。


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クリスマスの約束2019 [釣れづれなるままに編]

2019年12月25日(水)24:10から クリスマスの約束2019 が放映されました。

2018年は、残念ながらクリスマスの約束2018は、なく、
(ブログでの紹介は、 こちら )

2019年春に特番がありました。

今回で、18回目の クリスマスの約束 です。

今年は、神奈川・横須賀芸術劇場で収録されました。

ブログで紹介してから、9回目になります。

ブログでは、

クリスマスの約束2009 、 クリスマスの約束2010 、 クリスマスの約束2011 、

クリスマスの約束2012 、 クリスマスの約束2013 、 クリスマスの約束2014 、

クリスマスの約束2015 、 クリスマスの約束2016 

で紹介しています。


191225クリスマスの約束2019_1.jpg


24時40分のスタートと思っていましたので、

お風呂に入っている最中に始まっちゃいました。[がく~(落胆した顔)]

録画していたので、助かりました。


今年の出演者は、

出演:
小田和正

ゲスト(五十音順)
KAN
熊木杏里 
清水翔太 
JUJU 
スキマスイッチ 
根本要(STARDUST REVUE) 
松崎ナオ 
水野良樹(いきものがかり)
矢井田瞳 
和田唱(TRICERATOPS)

バンドメンバー
木村万作(Dr, Per) 
栗尾直樹(Key) 
稲葉政裕(G) 
有賀啓雄(B) 
金原千恵子(1st Violin) 
吉田翔平(2nd Violin) 
徳高真奈美(Viola) 
堀沢真己(Cello)

でした。


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アサヒビール「アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュ」「アサヒ クラフトスタイル アメリカン」 [美味しい編(お酒)]

2019年10月23日(水)から全国で発売された

アサヒビール「アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュ」

「アサヒ クラフトスタイル アメリカン」を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら )


0925_1bla2.jpg


ニュースリリースには、

 『アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュ』は、イギリスの伝統的なビアスタイル
「ペールエール」の味わいを手軽に楽しめる新ジャンルです。
英国産麦芽を一部使用し、上面発酵酵母を用いて製造しました。
麦由来の芳醇な香りや深みのあるコクをお楽しみいただけます。
 『アサヒ クラフトスタイル アメリカン』は、アメリカ西海岸発祥のビアスタイル
「アメリカンペールエール」の味わいを表現した新ジャンルです。
米国産ホップを一部使用し、上面発酵酵母を用いて製造しました。ホップの華やかな
香りと心地よい余韻をお楽しみいただけます。
 パッケージデザインは、缶体中央に共通のロゴとして「CRAFT STYLE」を大きく
あしらいました。また、缶体下部に「芳醇な香りとコク」「華やぐホップの香り」
と記載し、それぞれの商品特長を分かりやすく訴求しています。
 ビール類市場では、コストパフォーマンスを重視するニーズの増加により、
新ジャンルカテゴリーへの関心が高まっています。
アサヒビールは、多様なビールの味わいを手軽に楽しめる新ジャンルとして
「アサヒクラフトスタイル」を発売し、市場の活性化を図ります。

なんて紹介されています。

アサヒさんは、新ジャンルの作り方が上手いので、

期待大ですね。

早速いただきました。


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メナブレアビール(イタリア) [美味しい編(お酒)]

ヱビスビールが大好きな同じ研究所のUS美さんから

お子さんの誕生のプレゼントのお返しに

メナブレアビールをいただきました。[わーい(嬉しい顔)]



191029メナブレアビール_1.jpg



左側がストロング・ビール、右側が、アンバー・ビールです。

私は、メナブレアビールを知りませんでした。

いろいろなHPを見ると、下記のように紹介されています。

メナブレア社は、長靴の形をしたイタリアの北西部のピエモンテ州の
ピエッラという地で生まれました。

この州は、スイス国境に面してアルプスの山麓にあります。

 ワインでは、「ワインの王様、王様のワイン」と言われています、

バローロやバルバレスコ、甘口のスパークワインとして

有名なアスティ・スプマンテを生み出しています。

メナブレア社は、創業150年の歴史を持つそうです。

 1997年の世界ビールチャンピオンシップという品評会で
ブラインド審査の結果「世界最高のビール」として認定され、
一躍有名になりました。
年間生産量は7000KLほどでハイネケンの1000分の1しかありませんが、
いくら注文があっても品質を保つために生産量を増やしません。
 そのために、地元でも知らない人も多く、手に入りにくいビールになっているそうです。
オンリーワンを目指す企業姿勢により「世界で一番美味しくて、最も入手困難なビール」

といわれているそうです。


流石、ビール女子は、よくご存じですね。

早速いただきました。


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丸信本家(栃木県那須塩原市) [美味しい編(ラーメン)]

大田原と黒磯のパン屋さんに行った帰りに

丸信本家さんにおじゃましました。


191201丸信本店_1.jpg


お店は、黒磯駅から徒歩で西側に向かったところにあります。

丸信ラーメンさんは、かつて宇都宮駅の東側にあってよくおじゃましましたが、

閉店されてしまいました。

丸信本家さんは、丸信ラーメンさんからのれん分けされたとご主人に伺いました。


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魚や NS店㉕(東京 新宿) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]

会社の「魚の会」の2019年忘年会を12月9日(月)に

新宿のNSビルにある 魚や NS店 さんで行いました。

参加者は、8名でした。

魚やさんには、


2010年 5月7日 、 11月2日 、 12月17日 、
2011年 2月10日 、 4月8日 、 8月5日 、 10月21日 、 12月9日 
2012年 6月15日 、 10月5日
2013年 1月11日 、 3月18日 、 8月28日 
2014年 3月28日 
2015年 2月13日 、 3月13日(遅れて合流したので、ブログでの紹介はなし[もうやだ~(悲しい顔)]) 、
     6月12日 
2016年 
3月18日 、 6月17日 、 6月23日 、 11月11日 
2018年 4月6日 、 6月29日 、 11月16日 

2019年 1月17日 以来、25
回目の訪問です。


191209魚や_1.jpg


19時スタートで、おじゃましました。


今回も美味しいお魚をいただけました~!!


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サントリービール「金麦<濃いめのひととき>」② [美味しい編(お酒)]

2019年10月8日(火)に全国で数量限定新発売された

サントリービール「金麦<濃いめのひととき>」


を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

2018年も販売されました。(ブログでの紹介は、 こちら )


191025金麦 濃いめのひととき_1.jpg


ニュースリリースには、

「金麦〈濃いめのひととき〉」は、秋冬シーズンにお客様がビール類に求める
“コクのあるしっかりとした味わいを楽しみたい”というニーズにお応えすべく、
“深いコクとまろやかな余韻”を実現した限定商品です。昨年当社が発売した
限定新ジャンルの中で最も販売数量が大きく、多くのお客様にご好評いただきました。
 今年も「金麦」ブランドならびに新ジャンル市場のさらなる活性化に向け、
「金麦〈濃いめのひととき〉」を発売します。
●「金麦〈濃いめのひととき〉」の特長
「金麦」こだわりの素材である“旨味麦芽※1”を1.3倍※2使用、
ミュンヒナー麦芽を一部使用し、“深いコクとまろやかな余韻”を実現しました。
またアルコール度数を6%にし、しっかりとした味の厚みもお楽しみいただけます。
パッケージは、目を引く深緑を背景に商品名を大きく金色で表示し、
「金麦」ブランドらしい“落ち着きのある上質感”を表現しました。
※1 二条大麦麦芽の中でも、うまみ成分(たんぱく質)を多く含む麦芽
※2 「金麦」比


なんて紹介されています。

ニュースリリースの内容は、2018年とほぼ同じですので、

中身は、同じ処方だと思います。

早速いただきました。


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サッポロビール「サッポロ 麦とホップ<赤> 」⑦ [美味しい編(お酒)]

2019年10月8日(火)に発売された

サッポロビール「サッポロ 麦とホップ<赤> 」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )



191023麦とホップ 赤_1.jpg



2018年 、 2016年 、 2015年 、 2014年 、 2013年 も限定発売されて、

ブログでも紹介していますが、

2016年は、名前に フェストスタイル が付いてました。[わーい(嬉しい顔)]

 
2015年は、 Special が付いていました。

ニュースリリースでは、

 サッポロビール(株)は、2013年より限定で発売しておりました「サッポロ 麦とホップ<赤>」を、 
お客様からのご好評にお応えして、10月8日から通年発売します。
カラメル麦芽による美しい赤色と、甘く香ばしい麦のうまみはそのままに、麦とホップ<赤>史上
初めてアルコール度数を少し高めの6%にすることで、ビールに近いしっかりとした飲みごたえが
感じられる、まろやかで深みのある味わいを実現しました。
パッケージは麦とホップのデザインをベースとした、びんラベルを想起させるビールらしいデザインです。
商品特長である“赤”を大きく配置し、製法を記載することで、本格感をわかりやすく表現しています。
“麦”と“ホップ”だけ(注2)だからできる、素材の良さを十分に引き出したワンランク上の
麦とホップ<赤>を、ぜひお楽しみください。
(注1)当社従来品比。
(注2)麦芽、大麦、大麦スピリッツを使用した麦100%の商品です。

な~んて、紹介されています。


今後は、限定販売がなくなり、通年販売になりました。[わーい(嬉しい顔)]

6年間ほどの限定販売を経て、通年販売になるとの決断は、

大手であるが故の慎重な判断なのでしょうね。



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KANEL BREAD(栃木県那須塩原市) [美味しい編(ケーキ・パン・菓子)]

2軒目のパン屋さんは、

KANEL BREAD(カネルブレッド)さんです。


191201KANEL BREAD_1.jpg


お店は、JR黒磯駅の目の前にあります。

黒磯駅周辺は、再開発の工事中で素敵な駅舎になりそうです。

お店に入ると、お客さんで満員です。

人気店ですね。



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天宮のパン(栃木県 大田原市) [美味しい編(ケーキ・パン・菓子)]

栃木県は、美味しいパン屋さんの宝庫だと思います。

12月の初旬に紅葉を見に行く途中に大田原市にある

天宮(てんぐう)のパン さんにおじゃましました。



191201天宮のパン_1.jpg



畑の中の一軒家です。

ナビも電話番号でしか検索できませんでした。



191201天宮のパン_2.jpg


畑の中の細い道を行きます。

看板がなかったら、見落としていました。

お店の紹介には、


ライ麦から起こした自家製天然酵母を使用した、香り高いパンを作っています。

栃木県産小麦“ゆめかおり”を使った食パンがおすすめです。

山の中の小さなパン屋ですが、ドライブがてらお立ち寄りください♪


と自己紹介されています。





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