サントリービール「金麦<濃いめのひととき>」 [美味しい編(お酒)]
ニュースリリースには、
●「金麦〈濃いめのひととき〉」の特長
「金麦」こだわりの素材である“旨味麦芽※1”を1.3倍※2使用、
ミュンヒナー麦芽を一部使用し、“深いコクとまろやかな余韻”を実現しました。
またアルコール度数を6%にし、しっかりとした味の厚みもお楽しみいただけます。
パッケージは、目を引く深緑を背景に商品名を大きく金色で表示し、
「金麦」ブランドらしい“落ち着きのある上質感”を表現しました。
※1 二条大麦麦芽の中でも、うまみ成分(たんぱく質)を多く含む麦芽
※2 「金麦」比
なんて紹介されています。
多分、すでに終売となっていますので、健忘録として紹介します。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
保持力もいい感じです。
液色は、濃い目ですね。
グラスからかほる花のようなかほりがいい感じです。
一口飲むと程よい苦みのあとに甘さが出てきます。
喉ごしの苦み、甘み、コクのコラボを楽しめます。
おつまみには、巾着おでんをいただきました。
おでんもビールによく合うと思います。
2019-04-13 13:12
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コメント(2)
昔「二条大麦使用」と書いてあったのを、特別な原料と思ったけど、ビールに通常使われるのがそれらしいですね~。
ビールの豆知識 ビールの造り方
http://www.brewers.or.jp/tips/production.html
by トリック (2019-04-20 09:36)
トリック さん、こんにちは。
ビール検定を受けるときに二条大麦が出ていました。
標準的な大麦ですね。
by コバヤン (2019-04-21 17:53)