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季節料理 やしお(宇都宮)③ [美味しい編(居酒屋・魚料理)]

息子のサッカーでお世話になった方々と久しぶりに 季節料理 やしお さんにおじゃましました。

季節料理 やしおさんには、

2019年5月 以来、3度目の訪問です。

コロナ禍で何と4年ぶりの訪問でした。


230429やしお_1.jpg

雀宮駅前の再開発も終了し、歩道もきれいに整備されました。

今回も、M尾さんに予約を取っていただき、18時過ぎに店舗に到着しました。

すでに常連さんがいらして、満席でした。



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Atelier magipan(アトリエまぎぱん)(宇都宮) [美味しい編(ケーキ・パン・菓子)]

岩曽にあったお気に入りのパン屋さん

Panetteria Farina(パネッテリア ファリーナ)さんが、

平出に復活したという情報を得て、飛んで行きました。

Panetteria Farina(パネッテリア ファリーナ)さんのブログでの紹介は、 こちら です。

お店の名前が、

Atelier magipan(アトリエまぎぱん)さんに変わっていました。

230420Atelier magipan_1.jpg

お店は、平出のスーパーカインズの近くにあります。

とてもかわいいお店ですね。

たくさんの開店祝いの花が飾ってありました。


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サントリービール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」缶 [美味しい編(お酒)]

2023年3月28日(火)から全国で新発売された


サントリービール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」缶

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


230413プレモル マスターズドリーム_1.jpg

これまでは、料飲店での樽生やギフト、あるいは限定の瓶で販売されていました。

これからは、定番化するのではと思います。

ニュースリリースには、

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」は、醸造家のこだわり・思いが込められた
“多重奏で、濃密。”な味わいのプレミアムビールとして、これまで料飲店を中心に樽生で
展開してきました。
多くのお客様から、その味わいと料理との相性の良さにご好評をいただいています。

 今回は、そんな“名店が選んだビール“をご家庭でも楽しんでいただきたいという思いから、
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」の缶を新発売します。

●中味・パッケージについて
中味は、素材や製法に徹底的にこだわり、おいしさだけを追い求めた“多重奏で、濃密。”な
味わいが特長です。
幾重にも重なり広がるやわらかな苦味、深いコク、ほのかな甘味、心地よい香りを
お楽しみいただけます。
パッケージは、品格を感じさせる紫色を背景に採用し、洗練された高級感が感じられる
デザインにしました。
また、「名店の看板」をイメージしたモチーフを缶中央に配することで、品質感を訴求しています。

なんて紹介されています。

早速いただきました。


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クレマチス [鉢植え編]

4月に入り、クレマチスが開花し始めました。

昨年、モンタナ系のピンクと白の花の苗を2種類購入しました。

230416クレマチス_1.jpg

ルーベンス・スペルバという種類です。



230416クレマチス_2.jpg

スノー・フレークという種類です。

まだ、ひ弱なツルですが、無事花が咲きました。

モンタナ系は、旧枝咲きなので、翌年は古いツルから花が咲きます。

花が咲いた後は、ツルを伸ばして、来年に備えます。


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POSTE DE BLE Oya(ポスト ド ブレ)(宇都宮) [美味しい編(ケーキ・パン・菓子)]

大谷石で有名な大谷エリアにあるパン屋

POSTE DE BLE Oya(ポスト ド ブレ) さん

におじゃましました。

230416POSTE DE BLE Oya_1.jpg

大谷石の倉庫を改築された素敵な店舗です。

店主は、フランスで修行されたそうです。

お店に到着したのは、12時頃でした。


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ヱビスビール「ヱビス ニューオリジン」 [美味しい編(お酒)]

2023年2月21日(火)に期間限定で発売された

ヱビスビール「ヱビス ニューオリジン 

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

230323ヱビス ニューオリジン_1.jpg


フロスト調の高級感のあるデザインですね。

ニュースリリースには、


「CREATIVE BREW」は、「つくろう、驚きを、何度でも。」を合言葉に掲げ、
ヱビスで100年培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない
新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくヱビスブランドの新ラインです。
「CREATIVE BREW」の商品開発を担うのは、2023年末開業予定の「YEBISU BREWERY TOKYO」で
醸造を担当する若手ブリューマスターの有友 亮太(ありとも りょうた)です。
若手醸造家ならではの感性や現代の製法や技術を取り入れながら、お客様に驚きを届け、
新たな幸せ時間を創造していくことを目指し、ヱビスならではの上質なおいしさ、
そして、独創的な商品をご提案していきます。
 
「CREATIVE BREW」の第1弾となる本商品は、有友 亮太が過去100年以上に亘るヱビスの歴史を
改めて紐解き、1890年のヱビスビール発売当時に使用されていたと思われるドイツ産ホップ(注2)の
新たな魅力を引き出した商品です。
ビールに苦味や香りづけをするために複数回に分けてホップを添加する伝統的な製法を用いる一方で、
古き良きホップ品種の華やかな香りをより引き出すために現代の設備を駆使した製法を採用しました。
当時の設備では引き出せなかったであろう伝統あるホップの高貴で洗練された苦味と香りで、
幸せなひとときをお楽しみいただけます。
 
パッケージの背景には、昔の文献から見つかった外国人醸造技師の手書き文書をデザインしています。
また缶体に特殊加工を施すことで、独特の外観と手触りによる上質感を表現しました。
 
当社は130 年を超える歴史を持つヱビスだからこそできる、ビールの多様なおいしさと楽しみ方を継続して
お客様にお届けしていきます。
(注1)樽生商品は「YEBISU BAR」「TAPS BY YEBISU」のほか、恵比寿エリアで毎年開催している
      「ヱビスビールに合う逸品グランプリ」参加店でも取り扱う予定です。
(注2)テトナンガー。発売当時に使用していたホップ品種の情報は残っていないものの、
       断片的に見つかった情報より推定。一部使用。


なんて紹介されています。

早速いただきました。


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軽井沢高原ビール 2023年限定「フルーティホワイトエール」 [美味しい編(お酒)]

2023年1月17日(金)に限定発売された

軽井沢高原ビール 2023年限定「フルーティホワイトエール」

を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら です。)

2022年限定は、「アメリカンESB」でした。
(2022年のブログでの紹介は、 そちら )

今年も 銀座NAGANO さんで予約して購入しました。

230225軽井沢高原ビール2023_1.jpg
缶のデザインは、軽井沢高原ビールの基本デザインです。

缶の裏側には、いつものように、

~やすらぎ時間を、2022年限定のビール~


日本でも有数の避暑地、軽井沢。

木漏れ日や川のせせらぎ、野鳥のさえずりが、
ゆったりとした時の、経過を知らせてくれます。
のどかな昼下がりには、ビールを片手に庭先へ。
みずみずしい果実のようなホップ香が広がる、
軽やかなビールです。


軽井沢産小麦「ゆめかおり」使用

なんて、すてきな紹介が印刷されています。


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アサヒ オリオン「75BEER-ベルジャンホワイト」 [美味しい編(お酒)]

2023年3月から期間限定、数量限定で販売開始された

アサヒ オリオン「75BEER-ベルジャンホワイト」

を紹介します。

沖縄では、オリオンビールから2022年7月5日(火)から数量限定で新発売されています。
(ニュースリリースは、 こちら )

230314オリオン75ビール ベルジャンホワイトエール_1.jpg

75BEERのデザインは、同じですが、爽やかな水色の缶デザインですね。

オリオンビールのニュースリリースには、

 ベルジャンホワイトはベルギー地方発祥の伝統的なビアスタイルです。
副原料として麦芽化していない小麦を使い、オレンジピールと
コリアンダーシードのスパイスを使うのが特長です。
 本商品は、原料となる小麦に沖縄県産小麦を使用し、オレンジピールに代わり
沖縄県産たんかんピールを使用しています。
沖縄の素材にこだわり、沖縄らしさをより表現した商品です。
味わいも苦味を抑えたやわらかな味に加え、爽やかな香りと適度な酸味が
感じられる様に仕上げました。

なんて紹介されています。

早速いただきました。


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オリオンビール「オリオン ザ・プレミアム」 [美味しい編(お酒)]

2022年10月25日(火)に沖縄地区で新発売された

オリオンビール「オリオン ザ・プレミアム」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


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ネットで 6缶+グラス入り手提げ箱 が売っていたので、ポチっとしちゃいました。[わーい(嬉しい顔)]

ニュースリリースでは、


当社は、”沖縄から世界に誇れるようなビールをつくりたい”という思いで、
沖縄ならではの新しいビールの開発を進めてきました。
その中でビール造りの鍵となる酵母から探し出すというチャレンジを行い、
沖縄の自然に自生する植物から採取した3,000ものサンプルから厳選を重ねて、
新しいビール酵母「沖縄酵母OB-001(オービー ゼロゼロイチ)」を発見しました。
 「オリオン ザ・プレミアム」は、その「沖縄酵母OB-001」を使用することで実現した、
フルーティーな香りと、しっかりとしたコクがありながら苦味を抑えた
スムースな味わいが特長のプレミアムビールです。


「オリオン ザ・プレミアム」で、沖縄の自然を感じながら、
ゆったりとした時間をお楽しみください。

なんて紹介されています。

発売から4週間で55万本突破!
当社過去10年のビール新商品で最大の出荷を記録!

ニュースリリースされて、販売好調のようです。


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