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サッポロビール「サッポロ サクラビール」 [美味しい編(お酒)]

2021年2月24日(水)に数量限定で発売された

サッポロビール「サッポロ サクラビール」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


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缶のレトロなデザインが素敵です。

ニュースリリースには、

この商品は、1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒(株)が
1913年(大正2年)に竣工した九州初のビール工場(注1)で製造を開始し、
アジア各地にも輸出されて世界で親しまれた「サクラビール」を、
当社醸造者が当時の文献を読み込んで現代のお客様の嗜好に合わせて
アレンジしたビールです。
パッケージには、発売当時のラベルと現代風アレンジであることが分かるように
『世界で親しまれたビールがいま、生まれ変わる。』という説明コピーを
デザインしています。
1942年ごろまで「サクラビール」を製造していた工場(注1)は、
当社の前身である大日本麦酒(株)が1943年(昭和18年)に継承し、
その後2000年(平成12年)まで87年にわたりビール製造の歴史を
繋いできました。(注2)
北九州市の歴史と共に親しまれ、このたび生まれ変わった
「サッポロ サクラビール」をぜひお楽しみください。
(注1)北九州市門司区(旧門司市)に竣工。
       現在は“門司赤煉瓦プレイス”として、ビール文化や
       歴史を発信し続けています。
(注2)2000年(平成12年)に閉鎖されたサッポロビール(株)九州工場は
      同年、大分県日田市に現在のサッポロビール九州日田工場として移管
      されました。主に九州および近畿・中国・四国エリア等への供給を
      担う生産拠点となっています。
       なお、本商品の製造工場は九州日田工場および千葉工場となります。

なんて紹介されています。

早速いただきました。


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サントリービール「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」④ [美味しい編(お酒)]

2021年1月26日(火)に全国で数量限定新発売された

サントリービール「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

寒くなると黒ビールが飲みたくなるんですよね。

前回の紹介は、 2019年12月 でした。


210209プレモル黒_1.jpg


ニュースリリースには、

 「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」は、上品な香ばしさが特長の厳選された
黒麦芽や欧州産アロマホップといった素材にこだわり、ダブルデコクション製法※で
醸造した“豊かなコクとうまみ”をお楽しみいただける商品です。
 今回は、「ザ・プレミアム・モルツ」にあわせ、パッケージをリニューアルします。
これまでのシンプルかつ洗練されたイメージはそのままに、黒色の中に透かし模様を
展開することで、高級感のあるデザインにしました。
※麦芽本来の旨みと深いコクを引き出すための製法。麦汁の温度を上げながら、
仕込釜で一部の麦汁を2回煮出すことで、しっかりと濃厚な麦汁をつくる。
なんて紹介されています。

早速いただきました。


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BrewDog Brewery (Scotland) 成城石井編① [美味しい編(お酒)]

会社の帰りに亀戸駅の成城石井さんで

大好きなBrewDog Breweryビールを購入しました。

購入したのは、 DOGMA 、 HAZY JANE 、 PALE ALE です。

先日、 やまや編① で


ELVIS DUICE
 と INDIE を紹介し、

やまや編② では、

DEAD PONY CLUB と PUNK IPA を紹介しました。[わーい(嬉しい顔)]


200621BREWDOG 成城石井_1.jpg



200621BREWDOG 成城石井_2.jpg

まずは、 DOGMA からいただきました。

DOGMAを紹介しているHP等はありませんでした。


グラスに注ぐと濃厚な液色にしっかり泡がたちます。

一口飲むと、甘さと苦みがどーんと押し寄せます。

はちみつの甘さみたいです。

喉ごしの苦みの余韻を感じながら、甘さがじわ~と消えていきます。

そのあとにしっかりしたコクが苦みとコラボします。

複雑なテイストのビアですね。




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サントリービール「金麦〈ザ・ラガー〉」 [美味しい編(お酒)]

2021年2月2日(火)にサントリービールから全国で新発売された

サントリービール「金麦〈ザ・ラガー〉


を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )



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ニュースリリースには

「金麦」ブランドは、麦のうまみにこだわった“幸せな家庭の食卓に最もふさわしい
新ジャンル”をコンセプトとして、2007年の発売以来多くのお客様にご愛飲いただいており、
2020年までの累計販売本数は140億本※1を突破しました。
 今回は、「ビールも食事も、ガッツリ満足したい」というお客様のニーズに応えるべく、
“飲みごたえと心地良い後味”が特長の「同〈ザ・ラガー〉」を新発売します。
 
●中味・パッケージについて
中味は、「金麦」ブランドこだわりの素材である「贅沢麦芽」※2を使用し、
本格二段仕込製法※3を採用することで、麦芽本来のうまみを丁寧に引き出し、
“飲みごたえと心地良い後味”を実現。食べごたえのある食事と合わせても
満足できる味わいに仕上げました。
パッケージは、赤を基調に、「金麦」ロゴと「The LAGER(ザ・ラガー)」
の文字を大きく配することで、食事とともに満足できる力強い味わいを表現しました。
 
※1 「金麦」を冠する全商品の合計出荷数量(350ml換算)
 
※2 二条大麦麦芽の中でもうまみ成分(たんぱく質)を多く含む「旨味麦芽」に加え、
     こだわりの国産麦芽を一部ブレンドしたもの
 
※3 仕込釜で煮沸工程を2回繰り返すことでしっかりと濃厚な麦汁をつくりだし、
     「金麦〈ザ・ラガー〉」ならではの麦芽本来のうまみを引き出すための手間を掛けた製法
なんて、紹介されています。

2019年2月にラガー系の「金麦〈ゴールド・ラガー〉」を発売されています。

ブログでの紹介は、 こちら です。

久しぶりの金麦のラガーはどうでしょうか。

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