サッポロビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」 [美味しい編(お酒)]
本製品は、サッポロビールとファミリーマートが共同開発のビールです。
当初、1月12日(火)からの発売でした。
(ニュースリリースは、 こちら )
しかし、1月8日(金)のニュースリリースで、販売中止となりました。
(ニュースリリースは、 そちら )
販売中止の理由として、 ラガー(LAGER) の表示が LAGAR と表示したことでした。
でも1月13日(水)のニュースリリースで、
本商品の取扱いを心配される声や、発売を切望する声など多数のご意見が寄せられ、
発売中止の決定を取り消すことになりました。
(ニュースリリースは、 こちら )
メーカーに勤めている私も、他人ごとではないと感じました。
食品ロスの問題等にもかかわる中での発売は、英断だと思います。
当初のニュースリリースには、
本商品は、古くから用いられていた伝統的な製法である3回煮沸法(注)を採用した
濃醇なビールです。日本人によるビール造りの原点であり、明治9年に日本人による
初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を
採用し、しっかりとした飲みごたえのある味わいを実現しました。
パッケージの中央には「開拓使麦酒醸造所」の当時の姿をデザインし、
古くからの伝統的な製法を用いたビールであることをアピールしています。
また、「開拓使麦酒醸造所」のレンガを想起させるエンジ色を基調としながら、
ゴールドとクリーム色で、本商品の美味しさを演出しています。
なんて紹介されています。
早速、いただきました。濃醇なビールです。日本人によるビール造りの原点であり、明治9年に日本人による
初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を
採用し、しっかりとした飲みごたえのある味わいを実現しました。
パッケージの中央には「開拓使麦酒醸造所」の当時の姿をデザインし、
古くからの伝統的な製法を用いたビールであることをアピールしています。
また、「開拓使麦酒醸造所」のレンガを想起させるエンジ色を基調としながら、
ゴールドとクリーム色で、本商品の美味しさを演出しています。
注)仕込釜において、煮沸を3度行うことで麦のうまみを引き出す、
ビールで用いられる伝統的な仕込方法。
ビールで用いられる伝統的な仕込方法。
なんて紹介されています。
大手のギフトビールをいただきました。③ [美味しい編(お酒)]
近所のやまやさんで、冬のギフトのバラ売りを販売していましたのでゲットしました。
まずは、サントリービール 「ザ・プレミアム・モルツ 醸造家の贈り物」 です。
2019年の冬のギフトでも販売されました。
(ブログでの紹介は、 こちら )
ニュースリリースには、
まずは、サントリービール 「ザ・プレミアム・モルツ 醸造家の贈り物」 です。
2019年の冬のギフトでも販売されました。
(ブログでの紹介は、 こちら )
ニュースリリースには、
欧州産ハラタウブランホップをベースに2種類のファインアロマホップを
組み合わせました。
高貴で華やかな香りとやわらかな苦味を2020年ウインターギフト限定で
お楽しみいただけます。
なんて紹介されています。
早速いただいてみました。
早速いただいてみました。