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サントリービール「TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン〉」② [美味しい編(お酒)]

2019年12月3日(火)に全国で季節限定新発売された

TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン


を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


200115TOKYO CRAFT バーレイワイン_1.jpg



ニュースリリースでは、

 「TOKYO CRAFT(東京クラフト)」は、「サントリー 〈天然水のビール工場〉
東京・武蔵野ブルワリー」のみで製造されたシリーズです。
世界の数あるビアスタイルの中から人気のスタイルを厳選し、日本人の嗜好に
合わせた味わいに仕上げてご提案しています。
 今回は、昨年ご好評いただいた、秋冬のシーズンにゆっくりと楽しめる
ビアスタイル〈バーレイワイン〉を、リニューアルして冬季限定で新発売します。
〈バーレイワイン〉は19世紀のイギリスでフランスワインをヒントに開発された
と言われる、アルコール度数が高く濃密でまろやかな麦の味わいと
フルーティな香りが特長のビアスタイルです。

●中味・パッケージについて

厳選した麦芽を贅沢に使用し、デコクション製法※1を採用。
新たに2種類の濃色麦芽を加えることで、冬のくつろぎ時間にふさわしい
“麦の濃密で豊かな味わい”を実現しました。
また、上面発酵酵母を使用するとともにレイトホッピング製法※2を
採用することで、重厚感のある“フルーティな香り”に仕上げました。
パッケージは、上質な深みのある色合いを基調に雪の結晶をあしらい、
冬にゆったりとくつろぎながらお楽しみいただきたい〈バーレイワイン〉
というビアスタイルの世界観を、缶全体で表現しました。
また、「WINTER LIMITED」のアイコンで今しか味わえない限定感を訴求しました。

※1 糖化工程で麦汁を煮沸する製法

※2 麦汁煮沸終了前後の最適な時期にホップを投入する製法


なんて、紹介されています。

2018年に初めて登場しましたが、ニュースリリースの内容はほとんど同じです。


181201TOKYO CRAFT バーレイワイン_1.jpg

ブログでの紹介は、 こちら です。

缶の色合いが少し薄くなったのと、雪の結晶を入れて冬のイメージを出したところが変わりました。

早速、2019年バージョンをいただいてみましょう。


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アサヒビール「アサヒ クラフトスタイル IPAタイプ」「アサヒ クラフトスタイル アンバーラガー」 [美味しい編(お酒)]

2019年12月17日(火)から全国で発売された

アサヒビール「アサヒ クラフトスタイル IPAタイプ」

「アサヒ クラフトスタイル アンバーラガー」

を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら )

最近は、発売して短期決戦型の製品が多いのか、

この2製品のHPでの紹介は、終了しています。

また、発売直後に購入しないと飲めないことが多くなっていますね。




200101アサヒクラフトスタイル_0.jpg


ニュースリリースには、


  『アサヒ クラフトスタイル IPAタイプ』は、イギリス発祥のビアスタイル
「インディアペールエール」の味わいを手軽に楽しめる新ジャンルです。
数種類のホップを贅沢にブレンドし、上面発酵酵母を用いて製造しました。
華やかな香り、冴える苦味や飲みごたえをお楽しみいただけます。

 『アサヒ クラフトスタイル アンバーラガー』は、アメリカ・ニューヨークで
人気の高いビアスタイル「アンバーラガー」の味わいを表現した新ジャンルです。
クリスタル麦芽、黒麦芽を原材料の一部に使用し、下面発酵酵母を用いて製造しました。
深みのあるコクや香ばしさ、奥深い麦の味わいをお楽しみいただけます。

 パッケージデザインは、缶体中央に共通のロゴとして「CRAFT STYLE」を
大きくあしらいました。
また、缶体下部に「冴える苦味、飲みごたえ」「奥深い麦の味わい」と記載し、
それぞれの商品特長を分かりやすく訴求しています。

 アサヒビールは、多様なビールの味わいを手軽に楽しめる新ジャンルとして
「アサヒクラフトスタイル」を発売し、市場の活性化を図ります。


なんて紹介されています。

アサヒ クラフトスタイルの第一弾は、2019年10月23日(水)に発売された

「アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュ」 と 「アサヒ クラフトスタイル アメリカン」

でした。(ブログでの紹介は、 こちら )

アサヒさんは、新ジャンルの作り方が上手いので、今回も期待大ですね。

早速いただきました。



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亀戸天神社 梅まつり2020 [釣れづれなるままに編]

亀戸天神社 の梅まつりが 2月8日~3月8日まで開催されています。


今年は、暖冬で開花が早かったですね。

(昨年のブログは、 こちら )


くず餅で有名な 船橋屋 さんが、今年も梅の開花情報を紹介されていました。


200212亀戸天神社_1.jpg
画像は、2月12日のものです。

通勤時間だと建物の陰になるので、今年も画像が暗いです。[ふらふら]


梅まつりののぼりのデザインは、2019年と同じですね。



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支那そば 竹風(宇都宮)② [美味しい編(ラーメン)]

息子が帰ってきたので、久しぶりに新4号バイパス沿いの

支那そば 竹風 さんにおじゃましました。

息子は、こってり系が好きなので、気に入っているお店です。

私は、2回目の訪問です。


191231竹風_1.jpg

お店の前に駐車場がありますが、いつも満車状態です。

人気店ですね。


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