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サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑から」⑥ [美味しい編(お酒)]

2021年10月18日(月)にセブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗

約21,700店(2021年9月末現在)にて数量限定で順次発売された

サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑から

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


上富良野、青森県と岩手県の「~~さんのホップ畑から」が続いていますね。


第1弾は、2019年7月に発売になった
サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 上富良野 大角さんのホップ畑から」

第2弾は、2019年11月に発売になった
サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 青森田子町 田沼さんのホップ畑から」

第3弾は、2020年6月に発売になった
サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 上富良野 小丹枝さんと大角さんのホップ畑から」

第4弾は、2020年10月に発売になった
サッポロビール「セブンプレミアム 岩手県岩手町三浦さん親子のホップ畑から」

第5弾は、2021年6月に発売になった
サッポロビール「サッポロ セブンプレミアム 上富良野佐藤さんのホップ畑から」

発売になりました。




211108岩手県軽米町中里さんのホップ畑から_1.jpg



ニュースリリースには、

 本商品は、これからのビールの未来を担う若手ホップ農家と
若手ブリューマスターによってつくられました。
岩手県軽米町でホップ栽培の歴史を守る組合最年少農家の
中里さんが栽培した「信州早生」を50%以上使用し、
ドイツのビール専門教育機関において資格を取得した
サッポロビールの若手ブリューマスターが丁寧に造り上げました。
日本の伝統的なホップ品種「信州早生」の特長を生かした、
おだやかな苦みと雑味のない澄んだ味わいに仕上げています。
 
パッケージにはホップ畑の風景を背景に、生産者をリアルに
感じていただけるよう中里さんの画像を中央にデザインしました。
サッポロビールは1876年の創業時から原料にこだわり、
多くの生産者の皆さまと支え合って大麦やホップの栽培・研究を
行ってきました。
その活動は、セブン&アイのサステナビリティの取り組みとも
高い親和性をもちます。
世界的にも高い評価を受けている日本産ホップですが、
国内のホップ生産者では高齢化や後継者不足が深刻な問題と
なっています。
サッポロビールとセブン&アイは、生産量が限られている
日本産ホップを使用した「セブンプレミアム」の共同開発商品の
発売を通じて、日本で生まれ、日本で育ったホップを使ったビールの
おいしさ、そしてそれを支える生産者の想いとこだわりを
お客様に伝えていきます。


なんて紹介されています。

早速いただいてみましょう。

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