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アサヒビール「 アサヒ ザ・ダブル」④ [美味しい編(お酒)]

2021年11月30日(火)より株式会社ファミリーマートと共同開発され、新発売した

アサヒビール「 アサヒ ザ・ダブル」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

2018年9月に初登場し、2020年11月と毎年新発売されています。

2018年9月のブログでの紹介は、 こちら です。

2019年7月のブログでの紹介は、 あちら です。

2020年11月のブログでの紹介は、 そちら です。




211219アサヒThe DOUBLE_1.jpg



2018年のデザインは、赤が基調でしたが、2019年は、青が基調になり、

2020年からは、赤に戻りました。


ニュースリリースには、


 『アサヒ ザ・ダブル ダブル熟成ブレンド』は、日本で初めて※麦芽100%の
ピルスナータイプのビールと麦芽100%のエールタイプのビールをブレンドした
ビールです。
飲みごたえがありキレの良い後味が特長のピルスナーと、華やかな香りと豊かな
コクが特長のエールをブレンドするとともに、熟成期間を通常の2倍とする
「ダブル熟成製法」を採用することで、贅沢で奥深い味わいを実現しました。
 
 缶体は“贅沢感”を感じさせる金色と赤色をベースに
“キレのピルスナー&香り豊かなエール”という文言を記載し、
商品の特長を訴求しています。
 
※麦芽100%のピルスナーと麦芽100%のエールをブレンドしたことを
日本で初めて訴求したビールです。2020年3月アサヒビール調べ。
 
 「アサヒ ザ・ダブル」ブランドは、ファミリーマートとの共同開発商品
として2018年から数量限定で発売しています。
昨年の酒税税率改正で減税となり需要が高まっているビール市場において、
本年も引き続き発売することで、お客さまの多様なニーズにお応えし
“期待を超えるおいしさ、楽しい生活文化の創造”を目指します。


なんて紹介されています。

早速いただいてみましょう。



211219アサヒThe DOUBLE_2.jpg

福山グラスでいただきました。

グラスに注ぐとピルスナーエールのブレンドらしく、液色は、少し濃い目です。

グラスからかほるホップのかほりが素敵です。

一口飲むとしっかりした苦みとコクを感じます。

その後に甘さが表れてきます。

喉ごしの苦み、甘み、コクのコラボを満喫できます。

飲むほどに苦みとコクの余韻が広がります。

今回も美味しく仕上がっていると思います。


お勧めです!


211219アサヒThe DOUBLE_3.jpg


おつまみには、ラタトゥイユをいただきました。

夏は、冷たくしていただき、冬は、温めていただきます。

ビールとの相性もいいですね。


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トリック

 上面と下面発酵の酵母をダブルで使ったらダメなのかな~。
by トリック (2022-01-01 21:32) 

コバヤン

トリック さん、こんばんは。
同じ釜で上面、下面発酵同時は、
温度の違いで出来ないと思います。
by コバヤン (2022-01-04 17:32) 

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