SSブログ
前の10件 | -

キリンビール「晴れ風」 [美味しい編(お酒)]

2024年4月2日(火)より全国で新発売された

キリンビール「晴れ風」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

何と!

キリンビールさんの17年ぶりのスタンダードビールの新ブランドの登場です。


240405晴れ風_1.jpg

ニュースリリースには、

 今回発売する「晴れ風」は、大きく2つの特長があります。
1つ目は、現代のお客様の嗜好を捉えた、「ビールとしてのうまみや飲みごたえ」が
ありながら「飲みやすい」、新しいおいしさです。
2つ目は、今この時代に発売するブランドだからこそ発想した、「晴れ風ACTION」です。
「晴れ風ACTION」とは、昔からビールを楽しむシーンを彩り、お客様の笑顔を
つくってくれた、お花見や花火といった「日本の風物詩」を守る活動に、
本商品の売上の一部を寄付し、未来へとつないでいく取り組みです。
「晴れ風」を通じて、そこに集う人々の笑顔を未来につなげていきたいという思いから、
継続的な活動として、できることから少しずつ取り組んでまいります。
 当社は、「晴れ風」を通じてビールカテゴリーに新しい風を吹かせ、
さらなる市場の魅力化・活性化を推進していきます。  
【商品概要】 
<中味について> 
「ビールとしてのうまみや飲みごたえ」と「飲みやすさ」を両立させ、
“ビールのきれいな味”が感じられるバランスの良い味わいを実現
 ① 麦芽100%
   副原料を使用せず、麦のうまみを丁寧に引き出すことで、
   雑味のないきれいな味わいに仕上げました。 
 ② 日本産の希少ホップ「IBUKI」を使用
   爽やかな柑橘香が特長の、日本産希少ホップ「IBUKI」を使用。
   添加タイミングにも工夫を凝らし、ホップの香りが奥ゆかしく、
   穏やかに香る設計としています。
 ③ 酸味の抑制
     ビールの飲みづらさにつながる過度な酸味を抑えるため、仕込工程と
     発酵工程において工夫を凝らし、まろやかな味わい・スムースな口当たりを
     実現しました。 
<パッケージについて>
 品質感×現代性を兼ね備えたデザインに
    堂々と配された聖獣麒麟と、独自のブルーのカラーリングにより、
    品質感と現代性を体現したデザインです。
    パッケージ裏面の二次元コードから「晴れ風ACTION」の専用サイトに遷移できます。
 <「晴れ風」 を通じたアクションについて>
 お花見や花火など「日本の風物詩」を応援
   ビールを飲むよろこびを広げてくれた「日本の風物詩」を守り、
   そこに集まる人々の笑顔を未来につなげていきたい。
   そんな思いから、「晴れ風」の売上の一部を「日本の風物詩」の保全・継承に関わる
   取り組みに活用します。
   全国の自治体(市区町村)の皆さまやお客様とともに、継続的に支援できることから
   取り組みます。 

なんて長々と紹介されています。

早速いただいてみました。

続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヱビスビール「ヱビス シトラスブラン」  [美味しい編(お酒)]

2024年2月20日(火)に数量限定で発売された

ヱビスビール「ヱビス シトラスブラン」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


240331ヱビス シトラスブラン_1.jpg


ニュースリリースには、


「CREATIVE BREW」は、ヱビスで100年培ってきた技術と知見を活かしながら
これまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに
挑戦していくヱビスブランドの新ラインです。
「CREATIVE BREW」の商品開発を担うのは、2024年4月3日に開業となる
「YEBISU BREWERY TOKYO」で醸造を担当するChief Experience Brewerの
有友 亮太(ありとも りょうた)です。
若手醸造家ならではの感性や現代の製法や技術を取り入れながら、
お客様に驚きを届け、ビールの新しい魅力を創造していくことを目指し、
ヱビスならではの上質なおいしさ、そして、独創的な商品をご提案していきます。

「CREATIVE BREW」の第3弾となる本商品は、春夏の季節にふさわしい爽やかで
豊かなおいしさを実現するために、新たに爽やかな香りがするハーブ「レモングラス」に
着目しました。
ヱビスにふさわしい上質なおいしさのために産地から徹底して吟味した
レモングラスを採用。柑橘のような香りのホップ「シトラ」とマリアージュさせることで、
これまでにない、清涼感あふれる上質でフルーティーなヱビスが誕生しました。

パッケージは今回の味わい特長であるレモングラスのイラストを象徴的に表現するとともに、
缶体に特殊加工を施すことで、独特の外観と手触りによる上質感を表現しました。

なんて紹介されています。

早速いただきました。

続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サッポロビール「サッポロ ビアサプライズ 至福の香り」④ [美味しい編(お酒)]

2024年3月19日(火)より全国のファミリーマート店舗で数量限定発売された

サッポロビール「サッポロ ビアサプライズ 至福の香り」

を紹介します。
(サッポロビールのニュースリリースは、 こちら )
(ファミリーマートのニュースリリースは、あちら )

前回は、2023年4月に発売して以来、4回目の登場です。

240329至福の香り_1.jpg


ビアサプライズシリーズは、2016年6月に登場して以来、第14弾目になります。

これまでのビアサプライズシリーズは、

至福の苦み 、 至福のコク 、 至福のキレ 、 至福の深み 、 

至福の香り 、 至福の余韻 

です。

ニュースリリースでは、

サッポロビールとファミリーマートのコラボレーションブランドである
「ビアサプライズシリーズ」はお客様にご好評をいただき、
本年発売8周年を迎えます。
「ビアサプライズシリーズ」第14弾となる今回は、シリーズ史上初めて、
人気のビアスタイルIPAの味わいをイメージしたビールです。
ガツンとインパクトのある溢れるようなホップの香りと苦みが特長で、
柑橘を想わせる香りのホップと、トロピカルな香りのホップを掛け合わせ、
春にふさわしい爽やかな香りとキリッとした心地よい苦みをお楽しみいただけます。
パッケージはホップを想起させる緑色をベースとしながら、
中央に配置したリアルなホップのイラストで芳醇な香りが感じられるイメージに仕上げました。

なんて紹介されています。

早速いただきました。

続きを読む


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン工房 くりいむ(宇都宮)② [美味しい編(ケーキ・パン・菓子)]

今日は、生活習慣病検診でした。

検診が終了して、帰りに

パン工房 くりいむ さんにおじゃましました。

2回目の訪問です。(前回のブログでの紹介は、 こちら )

240425パン工房 くりいむ_1.jpg

お昼前におじゃましました。

240425パン工房 くりいむ_2.jpg

結構売れていましたが、好きなパンが残っていました。

続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Tochigi Craft Beer Festa 2024 に行ってきました

2024年4月19日(金)~21日(日)に

宇都宮駅東口にあるライトキューブ宇都宮 交流広場で開催されている

Tochigi Craft Beer Festa 2024

に中日の20日(土)行ってきました。

240420Tochigi Craft Beer Festa 2024_1.jpg

本部の横に会場MAPの看板がありました。

栃木県内の醸造所が出店していました。

これまでは、オリオン通りのオリオンスクエァーで開催していました。

5年ぶりの開催だそうです。

2014年7月におじゃまして以来、久しぶりの訪問です。

会場も自宅から徒歩圏になって、行きやすくなりました。[わーい(嬉しい顔)]

240420Tochigi Craft Beer Festa 2024_2.jpg

土曜日の夕方でしたので、多くの方がビールを楽しんでいました。


続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」⑤ [美味しい編(お酒)]

2024年3月5日(火)に数量限定発売された

サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」 

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

240320サッポロ エクストラブリュー_1.jpg

前回のブログでの紹介は、 こちら です。

ニュースリリースには、

本商品は「サッポロ生ビール黒ラベル」のおいしさの決め手の一つである、
当社独自開発の「旨さ長持ち麦芽」を使用し、一口目の麦のうまみや、
何杯飲んでも飲み飽きない黒ラベルらしい「生のうまさ」は残したまま、
爽快な後味を追求しました。
パッケージは、黒ラベルブランドの世界観を保ちながらも、爽快さを表現した
ブルーシルバーを基調とし、洗練さが際立つデザインとしました。
「サッポロ生ビール黒ラベル」は独自の世界観と生ビールのうまさを進化させ続け、
これからもさまざまなお客様接点で、大人たちが自分らしいビールを
選ぶことができる喜びと大人の自分を表現できる喜びを提供していきます。


なんて紹介されています。

早速、いただいてみました。

続きを読む


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

キリンビール「キリン一番搾り 超芳醇」⑥

2024年3月5日(火)より期間限定で全国発売された、

キリンビール「キリン一番搾り 超芳醇」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

2018年5月に初登場して以来、6回目の登場です。
(前回発売の2023年のブログでの紹介は、 こちら )

240315一番搾り 超芳醇_1.jpg


缶のデザインは、前回とほぼ同じだと思います。

ニュースリリースには、

「キリン一番搾り 超芳醇(期間限定)」は、“一番搾り[レジスタードトレードマーク]製法※1”で生み出す、

おいしさを突き詰めた限定商品です。
“高濃度一番搾り[レジスタードトレードマーク]麦汁”を採用することで、麦のうまみをたっぷり味わえながらも、
雑味がなく飲みやすい味わいを実現しました。
当商品は「特別感のあるおいしいビールを飲みたい」というお客様にぴったりの商品です。
お花見などの行楽需要が高まる春のごちそうのお供にもおすすめです。
※1 麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り[レジスタードトレードマーク]麦汁を使う製法
?
「一番搾り」は「おいしい好きのすべての人の今日のよろこびになる」ことを
目指すブランドです。
今回、限定発売する「キリン一番搾り 超芳醇(期間限定)」を通じて、
春ならではの「人と人とのつながり」をつくるとともに、ビール市場を活性化していきます。

中味について

・“一番搾り[レジスタードトレードマーク]製法”ならではの、麦のうまみがたっぷり味わえながら、
雑味がなく飲みやすい味わいに仕上げました。
・“高濃度一番搾り[レジスタードトレードマーク]麦汁”を使用することで味わい豊かな香味を楽しめます。

パッケージについて

・「一番搾り」ブランドの品質感をベースに
“麦のうまみがたっぷり味わえるおいしさ”を表現したデザインです。

なんて紹介されています。

今回の出来はどうでしょうか?

続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

厳しいワカサギ最終釣行 (福島県 桧原湖) [釣行日誌(2024年)]

2024年3月28日(木)に福島県の桧原湖へワカサギ釣りに行ってきました。

3月末で桧原湖のワカサギ釣りが終了となるので、最終釣行です。

午前3時前に宇都宮の自宅を出発して、桧原湖を目指しました。

早稲沢の駐車場に着いたのが、5時45分頃でした。

240328桧原湖_1.jpg

6時過ぎに船着場から出船して、若武者という名前のドーム船に入りました。

強風で、入口のドアのガラスが割れ、樹脂製に替わっていました。

通称、鉄板というドーム船です。

240328桧原湖_2.jpg

7時前には、釣りを始めました。

最終釣行に間に合うように、以前から欲しかった穂先

K-ZAN MasterPiece 2.75シルバー

で挑みました。

240328桧原湖_3.jpg

魚探には、魚の魚影は底に少しいるみたいです。

開始早々、7匹ほど続けて釣れましたが、その後が続きません。

240328桧原湖_4.jpg

気分転換に磐梯山を撮影しました。

天気が良く、水面に逆さ磐梯山が写っています。

240328桧原湖_5.jpg

周辺の山々も水面にきれいに写っています。

その後、風が強くなり、波がたって、仕掛けが流されて底取りが難しくなりました。

ワカサギも全く食ってくれず、厳しい最終釣行となりました。

楽しみにしていたお弁当のソースカツ丼もお休みで、残念な最終釣行になりました。

強風で14時で早上がりとなりました。

11匹でした。[もうやだ~(悲しい顔)]

11月の2024年シーズン開幕が待ち遠しいですね。

釣行日:2024年3月28日(木)7:00~14:00
天候:曇りのち晴れ、強風
場所:桧原湖 
釣果:11匹 3~10㎝程度
リール:クリスティア ワカサギ CRT R+
穂先:K-ZAN MasterPiece 2.75シルバー
仕掛け:上州屋宇都宮店オリジナル仕掛け
    バリバス 渋時(しぶどき)

続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

アサヒビール「アサヒ食彩」② [美味しい編(お酒)]

2024年3月5日(火)から、全国の酒類取り扱いのコンビニエンスストア※限定での

展開を全業態で販売を開始した

アサヒビール「アサヒ食彩」

を紹介します。(ニュースリリースには、 こちら )

240315アサヒ 食彩_1.jpg


缶のデザインは、変わっていませんね。

ニュースリリースでは、

『アサヒ食彩』は、生ジョッキ缶の特性を最大限生かすことで実現した
“まるでシャンパンで乾杯するような心躍るひととき”がコンセプトのプレミアムビールです。

ふたをあけると湧き上がる“うつくしい”泡が特長で、
フランス産希少ホップ「アラミス」を含む5種ホップ使用による華やかな香りを
楽しむことができます。
広告では「生ジョッキ缶プレミアム」をキーメッセージに、
発売前を含めて3カ月で5,000GRPのTVCMの放映を予定しています。
SNSなどのデジタルを活用した販促・広告活動なども積極的に展開します。

本商品は、2023年7月11日にコンビニエンスストア限定で発売し、
華やかな香りや濃厚な味わいなど中味のおいしさに加え、シンプルながら高級感を
感じるパッケージデザインが好評です。
今回、ふたを金色に変更することで、さらに高級感・贅沢感を感じられるデザインとしました。

なんて紹介されています。

早速いただいてみましょう。

続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

スタウト③ [美味しい編(お酒)]

寒い季節になると飲みたくなるのですね~

スタウト

です。

少しアップが遅くなりましたが、近所のやまやさんで

エチゴビール スタウト と アサヒビール アサヒ スタウト 

を購入してきました。

240310エチゴ スタウト_1.jpg

色々なスタウトを飲んできましたが、

今は、この2本にたどり着いています。

早速いただきました。

続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | -