サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」④ [美味しい編(お酒)]
今年も、2020年3月24日(火)に数量限定で発売された
サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
前回のブログでの紹介は、 こちら です。
ニュースリリースには、
サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
前回のブログでの紹介は、 こちら です。
ニュースリリースには、
この商品は「サッポロ生ビール黒ラベル」のおいしさの決め手の一つである、
当社独自開発の「旨さ長持ち麦芽」(注1)を100%使用し、生ビールの
“爽快なのどごし”で“完璧な生”を目指したもう一つの黒ラベルです。
今年は、大麦を麦芽にする工程を工夫し、ビールの風味を劣化させる成分を
さらに低減させた「新・旨さ長もち麦芽」(注2)を一部使用しました。
生ビールの“爽快なのどごし”を実現し、さらに進化した特別な
「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」をぜひお楽しみください。
(注1)ビールの風味を劣化させる成分(LOX-1<ロックスワン>:脂質酸化酵素)を
持たない大麦から生まれた麦芽。
(注2)旨さ長持ち麦芽を製麦する際に、特別な工程を経ることにより、
LOX-1以外の脂肪酸化酵素も低減させた麦芽。
なんて紹介されています。
実は、2019年にブログにアップしようとして、黒ラベルとの飲み比べをしましたが、
アップするのを忘れていました。
缶のデザインは、2019年とほとんど変わっていないですね。
早速、いただいてみました。
グラスに注ぐと白いきれいな泡がたちます。
保持力も十分です。
一口飲むとしっかりした苦みとコクを感じます。
鼻に抜けるホップのかほりもいいですね。
喉ごしの苦み、コクの余韻を楽しんでいるとその後にほんのり、甘さも出てきます。
ビールの風味を劣化させる成分を低減……大手にしか出来ませんね~。
by トリック (2020-04-19 10:30)
トリック さん、こんばんは。
このような細かい効果を追求するのが
大手ならではなのでしょうね~。
by コバヤン (2020-04-19 18:53)