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サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」④ [美味しい編(お酒)]

今年も、2020年3月24日(火)に数量限定で発売された

サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」 

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

200326黒ラベルエクストラブリュー_1.jpg


前回のブログでの紹介は、 こちら です。

ニュースリリースには、

この商品は「サッポロ生ビール黒ラベル」のおいしさの決め手の一つである、
当社独自開発の「旨さ長持ち麦芽」(注1)を100%使用し、生ビールの
“爽快なのどごし”で“完璧な生”を目指したもう一つの黒ラベルです。
今年は、大麦を麦芽にする工程を工夫し、ビールの風味を劣化させる成分を
さらに低減させた「新・旨さ長もち麦芽」(注2)を一部使用しました。
生ビールの“爽快なのどごし”を実現し、さらに進化した特別な
「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー」をぜひお楽しみください。
(注1)ビールの風味を劣化させる成分(LOX-1<ロックスワン>:脂質酸化酵素)を
     持たない大麦から生まれた麦芽。
(注2)旨さ長持ち麦芽を製麦する際に、特別な工程を経ることにより、
   LOX-1以外の脂肪酸化酵素も低減させた麦芽。


なんて紹介されています。

実は、2019年にブログにアップしようとして、黒ラベルとの飲み比べをしましたが、

アップするのを忘れていました。[ちっ(怒った顔)]

190625サッポロ生ビール黒ラベル エクストラブリュー_1.jpg

缶のデザインは、2019年とほとんど変わっていないですね。

早速、いただいてみました。




グラスに注ぐと白いきれいな泡がたちます。

保持力も十分です。

一口飲むとしっかりした苦みとコクを感じます。

鼻に抜けるホップのかほりもいいですね。

喉ごしの苦み、コクの余韻を楽しんでいるとその後にほんのり、甘さも出てきます。

今回も美味しく仕上がっていると思います。

お勧めです!


200326黒ラベルエクストラブリュー_2.jpg


2019年のデザイン変更後は、プルタブが黒くなっていて、

黒ラベル感を出していると思います。

個人的には、気に入っています。


200326黒ラベルエクストラブリュー_3.jpg


おつまみには、レンコン、ごぼう、かぼちゃの素揚げをいただきました。

ポン酢をかけていただくと、ビールとよく合う、大好きなおつまみの1つです。




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トリック

 ビールの風味を劣化させる成分を低減……大手にしか出来ませんね~。
by トリック (2020-04-19 10:30) 

コバヤン

トリック さん、こんばんは。
このような細かい効果を追求するのが
大手ならではなのでしょうね~。
by コバヤン (2020-04-19 18:53) 

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