ヱビスビール「ヱビス 吟醸」 [美味しい編(お酒)]
2020年4月21日(火)期間限定で発売になった
ヱビスビール「ヱビス 吟醸」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
白地の缶に吟醸の文字が目立っていますね。
昨年の12月に発売された「ヱビス 雫」のデザインに似ていますね。
(ブログでの紹介は、 こちら )
ニュースリリースには、
なんて紹介されています。
早速いただいてみましょう。
ヱビスビール「ヱビス 吟醸」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
白地の缶に吟醸の文字が目立っていますね。
昨年の12月に発売された「ヱビス 雫」のデザインに似ていますね。
(ブログでの紹介は、 こちら )
ニュースリリースには、
サッポロビール(株)は、ヱビスビール誕生130年を記念した限定醸造の「ヱビス 吟醸」を
4月21日から期間限定で発売します。
2020年は多くの外国のお客様が来日され、“日本ブランド”の持つ価値や、
その伝統的技術への興味関心が高まることが想定されます。
この商品は、丁寧に素材を吟味し、ひと手間かけたこだわりの製法を用いた日本の
“繊細なモノづくり”を体現したヱビスです。
ヱビスビールのこだわりはそのままに、原料にはより厳選した麦芽のみを用い、
爽やかな香りの国産ホップを一部使用しました。
さらに手間をかけ、麦芽の穀皮を分離して仕込むことで、雑味の無い繊細な味わいを
実現しました。
パッケージは和紙のような白とシルバーを基調とし、背景には“紗彩型(さやがた)崩し”
の文様をデザインすることで、日本らしさ、繊細さを表現しています。
当社は、130年のご愛顧に感謝し、誕生から130年にわたり受け継がれてきた
「ヱビスビール」の伝統と技術、本物のおいしさを追求し続けます。
なんて紹介されています。
早速いただいてみましょう。
グラスに注ぐときれいな泡が良くたちます。
保持力も十分です。
一口飲むと苦みとコクがとても上品です。
そのあとに続く、程よい甘さもいいですね。
喉ごしの上品な苦み、コク、甘さの余韻を満喫できます。
とっても品の良いヱビスですね。
保持力も十分です。
一口飲むと苦みとコクがとても上品です。
そのあとに続く、程よい甘さもいいですね。
喉ごしの上品な苦み、コク、甘さの余韻を満喫できます。
とっても品の良いヱビスですね。
お勧めです!
おつまみには、アスパラベーコンをいただきました。
ビールとよく合う大好きなおつまみですね。
吟醸なんて言われたら、日本酒系の何かを使っていると思っちゃう~。
by トリック (2020-05-16 12:02)
トリック さん、こんばんは。
吟醸というネーミングですが、
日本米などは入っていないようですね。
麦芽の殻皮を分離したのがピュアなテイストに
繋がっているのではと思います。
by コバヤン (2020-05-16 18:53)