E・Y竹末(栃木県さくら市喜連川) [美味しい編(ラーメン)]
「氏家 雛めぐり」 で つるし雛 や 古今雛 を堪能しました。(当日のブログは、 こちら )
時間は、14時近くなり、お腹も空きました。(笑)
3月に入りましたが、栃木では、まだまだ寒い風が吹いていました。
そこで、温かい ラーメン をいただこうと、喜連川まで足を延ばしました。
以前からおじゃましようと思っていた E・Y竹末 さんです。
鮎釣りシーズンは、毎週通う経路なので、迷うことなく、お店に到着です。(笑)
さあ~! 美味しいラーメンをいただきましょう!
時間は、14時近くなり、お腹も空きました。(笑)
3月に入りましたが、栃木では、まだまだ寒い風が吹いていました。
そこで、温かい ラーメン をいただこうと、喜連川まで足を延ばしました。
以前からおじゃましようと思っていた E・Y竹末 さんです。
鮎釣りシーズンは、毎週通う経路なので、迷うことなく、お店に到着です。(笑)
さあ~! 美味しいラーメンをいただきましょう!
お店に入ると 永ちゃんのロックがBGMでかかっています。
そ~なんです!
E・Y竹末 さんの E・Y は、永吉・矢沢 なのです。(当たり前?)
メニューを拝見し、 私は、 味玉中華そば を
トラキチ奥さんは、 味玉塩中華そば をお願いしました。
暫く待つと、お願いした ラーメン の登場です。
私がお願いした 味玉中華そば です。
まずは、 スープ をいただきました。
雑味のない、優しい 醤油スープ です。
美味しい~!!
大量の 手羽先 を使用した スープ だそうです。
麺は、好きな 細麺 です。
腰もあり、 スープ との相性も抜群です。
チャーシュー は、 バラ肉 と モモ肉 の2種類です。
手抜きのない仕事に脱帽です。
味玉 を箸で切ると、きれいな半熟です。
家では、こうはいきませんね。
トラキチ奥さんがお願いした 味玉塩中華そば です。
澄んだ、きれいな スープ ですね。
「スープが美味しい!」 と申しておりました。
水餃子 もお願いしました。
もちもちの皮の中から、上品な味付けのあんがジューシーです。
美味い~!
夜は、店名が 夜刃 になるそうです。(何と読むんだろう?)
ず~と、おじゃましたかった E・Y竹末 さん、
次回は、 二代目中華そば をいただきたいと思います。
再訪決定です!
当然、
お勧めです!
看板といい、暖簾といい、かなり個性的で漢(おとこ)を感じますが、ラーメンは意外と細やかな仕上がりのようですね。
by Umi-Bozu (2013-03-05 15:25)
Umi-Bozu さん、こんばんは。
おっしゃる通りです!
漢(おとこ)を感じる店主です!
しかし、ラーメンの繊細さには、驚かされます。
機会がありましたら、是非!
by コバヤン (2013-03-05 21:19)