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北京に行ってきました。 [美味しい編(和食)]

8月2日から4日まで、出張で北京に行ってきました。

羽田空港から北京首都空港まで直行便で約4時間のフライトです。

搭乗手続きをすると、エコノミーがビジネスになっていました。(驚)

ビジネスが空いていたため、サービスしていただいたみたいです。

ラッキー!!


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機内食は、和食をお願いしました。


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食事処・居酒屋 呑ん太(新山口) [美味しい編(和食)]

金曜日の山口への日帰り出張は、宇都宮駅を6時26分発の始発の東北新幹線に乗り、
羽田空港8時55分発の山口宇部空港行きの飛行機で移動してきたので、
めちゃくちゃお腹が空いていました。(汗)
新山口新幹線口に到着したのが11時30分を過ぎていました。

早速、駅の目の前の 山口グランドホテル の地下1Fにある
食事処・居酒屋 呑ん太 さんにおじゃましました。


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                           店舗入口

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『豚バラと白菜の重ね鍋』 美味いです! [美味しい編(和食)]

小栗旬 の 「味の素」 のCMでお馴染みの

『豚バラと白菜の重ね鍋』 をいただきました。

ヤマサ醤油のHPでは、 『白菜と豚ばらのミルフィーユ鍋』 として紹介されています。

この鍋の主役は、 豚バラ と 白菜 ですね。

豚肉といえば、 私的には 和豚もちぶた が美味しいと思っています。

土曜日の18時30分過ぎに、
自転車で約5分の 獅子王(鳥福精肉店) さんに買いに行きました。
(獅子王さんでのランチの様子は、 こちら )

お店におじゃますると、車がいっぱい止まっています。(汗)
自転車を止めようとすると、お店の方が、 「すみませんね。今日は、貸切です。」
と言われてしまいました。(汗)

「いえいえ、豚バラをいただきたいのですが。」 と言って、お願いしてみました。

暫く待つと、 「すみませんね。今日は、豚バラが無いです。」 と言われてしまいました。(涙)

「じゃあ~、しゃぶしゃぶ用の肩ロース500gでお願いします。」 と言うことで

商談成立!(笑)


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                           肩ロース

ここの 肩ロース は、以前 冷しゃぶ用 に購入しました。
冷しゃぶ にして、口に入れると まるで雪のようにとろけて、柔らかくて、
とても甘い豚肉でした。(喜)

早速、レシピに従い、 トラキチ奥さんが、料理を進めました。

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和食家 おがわ亭(栃木県 芳賀町) [美味しい編(和食)]

土曜日まで九州、沖縄に出張だったため、9時過ぎに起床しました。(汗)
ゆっくり朝食をとっていると、トラキチ奥さんから
「益子でコスモスまつりが開かれているみたい。花も持って帰っても良いみたい。」
と言う提案がありました。
HPを調べてみると、今日が最終日でした。(汗)

こりゃ~!行くっきゃないでしょう!(笑)

(コスモスまつりのリンクは、 こちら

出掛けたのが、11時30分過ぎだったので、まずは腹ごしらえです。(笑)
前から行ってみたいと思っていた芳賀町にある 和食家 おがわ亭 さんにおじゃましました。

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                            店舗入口

場所は、国道123号線から北に入った所にあります。
駐車場も広く、停めやすいです。

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人気店ですので、予約をしておきました。
中に通されると通路には風情があります。

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一番奥の部屋に案内されました。
お座敷に上がり、4人掛けのテーブルに座りました。
置物が置かれていて、落ち着いた雰囲気です。

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                           メニュー

メニューを見ると、品数が多く、迷いました。
トラキチ奥さんは、 「西君の日替わり御膳」(カツサンドとたらこパスタ)
私は、 「本日の煮魚御膳」(煮魚は、赤魚)
をお願いしました。

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                           カツサンド

まず、 「カツサンド」 が出てきました。
結構なボリュームです。
トラキチ奥さんが1つ食べて、「なかなか美味しい」とのコメント。
私もいただきましたが、ホクホクで味もなかなかの物でした。

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                         たらこパスタ

続いて 「たらこパスタ」 がお膳に乗って出てきました。
これもボリューム満点です。

女性には、厳しいかも・・・(汗)

サラダ、スープも付いています。

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                        本日の煮魚御膳

私のお願いした 「本日の煮魚御膳」 も登場。

そのボリュームに思わず笑みがこぼれちゃいました。(笑)


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                        赤魚の煮魚

赤魚は、二匹もあります。
「普通は、1匹だよね。」と話をしました。
早速いただくと、甘辛く煮付けてあって

ご飯が進んじゃいました。(喜)

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                            サラダ

サラダも結構なボリュームです。
和風ドレッシングも、私好みでした。

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                         茶碗蒸/小鉢

茶碗蒸しは、上にあんかけが乗っていて、なかなか良かったです。
小鉢は、ザーサイとキクラゲの煮物でした。

ビールが欲しくなりました。(汗)

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                        コーヒー/ケーキ

コーヒーとケーキも付いてきます。

すごいですね~!!

ケーキは、甘目のロールケーキでしたが、ペロっと行っちゃいました。(汗)

さすがに評判になるだけのことはあります。

このお値段で、このボリューム!

満足でしょう!

お勧めです!


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門道(MONDO) (宇都宮) [美味しい編(和食)]

今日から3連休です。
台風15号の影響で那珂川水系も増水し、平水には戻っていません。
折角、新垢が付き始めたのにまた足止めです。(涙)
今回の増水で鮎が下ってしまったかも知れません。(涙)

釣行もできないので、トラキチ奥さんとランチに出掛けました。
東武デパートの近くにある 門道(MONDO) さんです。

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                                                店舗外観

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                           店舗入口

お店は、繁華街を外れた ”ねずみ穴通り” を入り、歯科を過ぎ、路地を入った所にあります。

まさに、 大人の隠れ家 です。

12時過ぎにお店に入りましたが、ほぼ満席でした。

ランチは、 『おまかせ和膳』 980円のみです。
他に要予約のメニューもあるようです。
食後のデザートとドリンクを300円でお願いしました。

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                       那珂湊のじゃこサラダ

まず、サラダをいただきました。
ごまのドレッシングがとてもよい味付けでした。
トマトがとても甘く、おいしゅう~ございました。
じゃこが少ないのが残念でした・・・。

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                           卵焼き

上品な出汁で味付けされた卵焼きです。
付け合せに沢庵と生姜煮が付いていました。
面白い組み合わせです。

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                        ご飯、味噌汁

熱々のご飯にお味噌汁です。
お味噌汁は、シメジと大根の葉のお味噌汁でした。
ご飯が美味しい~!
お代わりしてしまいました。(汗)

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                       厚揚げと大根の煮物

味が良く滲みた厚揚げと大根の煮物です。
ご飯が進みました。

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                         野菜の天ぷら

舞茸、ピーマン、椎茸、みょうが、かぼちゃの天ぷらです。
天つゆでいただきました。
みょうがの天ぷらは、珍しいですね。

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                          鮭の西京焼き

鮭の西京焼きです。
あっさり目の西京焼きでした。
ご飯がますます進みました。
付け合せのきんぴらごぼうは、ピリカラでビールが欲しくなっちゃいました。(笑)

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                         ごぼうの素揚げ

ごぼうのスライスを揚げていただくことはありますが、丸ごとは初めてでした。
ほくほくして、甘くて、家でも作ってみようと話しました。

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                  まぐろ、イカ、オクラ、きゅうりの和え物

オクラのねばねばがまぐろとイカに絡んで、美味いですね~!
日本酒に合うでしょうね~

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                          デザート

バニラアイスにミックスベリーのゼリーです。
すっぱいゼリーがとてもさわやかでした。

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                         ホットコーヒー


トラキチ奥さんは、アイスコーヒー、私は、ホットコーヒーをお願いしました。

 『おまかせ和膳』 、全9品で980円は考えられないくらい
ハイコストパフォーマンスです。
器には益子焼や美濃焼を使われているそうです。
丁寧な料理が更に美味しくいただけました。

大人の隠れ家 門道(MONDO) さん、夜の膳もいただいてみたいですね。

お勧めです!


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日本料理 子孫(西宮 甲陽園) [美味しい編(和食)]

西宮に住む友人が
「お盆は、関西版「ミシュラン」で三つ星を取ったお店でランチをしましょう。」
と予約をしてくれました。

西宮市甲陽園にある 日本料理 子孫(こまご) さんです。

子孫さんは、 関西版「ミシュラン」 において神戸の日本料理店では、
唯一三ツ星を取得されたお店です。

友人が甲陽園駅まで迎えに来てくれました。
お店は、駅から歩いて5分程の住宅地にあります。

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                           店舗入口

入口は、とても落ち着いた雰囲気です。
暑い日でしたが、打ち水がしてあり、涼しさを演出してありました。

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テーブル席に通されました。
席からは、丁寧に手入れされた庭が見え、美味しい料理を期待できます。

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                            御献立


ランチは、 「ミニ懐石」 です。
先付に始まり、薄茶までの全10品です。

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                            梅酒

まずは、梅酒が出てきました。
細かいクラッシュアイスが浮かんでいて、ほてった体を冷ましてくれました。

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                             先付

先付は、 「鱧子ゼリーよせ 柚」 でした。
夏らしい竹篭がかぶせてあり、演出効果抜群ですね。

手前の金杯には、辛口の冷酒を注いでいただきました。
冷酒のお代わりはありませんでした。(涙)

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                        鱧子ゼリーよせ

今が旬の鱧の卵をゼリーで固めてあります。
味付けも薄味で、生ビールが進んじゃいました。(汗)

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                          煮物椀

煮物椀のお椀がとても素晴らしかったので紹介します。
蓋に花火が施されていて、蓋の裏側を見ると、花火が広がっていました。


                            
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                           煮物椀

煮物椀は、 「冬瓜油煮 鰻 ささげ 生姜」 でした。
あっさりしたコクのあるお出汁がとても印象的でした。
冬瓜があっさりしているので、鰻の白焼きの脂がとても旨みを印象付けます。

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                            造り

造りは、 「鰈 たこ 鯵」 でした。
魚の良さが引き立っていました。

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                             八寸

八寸は、 「無花果胡麻だれかけ 栂尾煮 鶉温泉卵 いくら醤油漬」 でした。

江戸切子の器に盛ってありました。
目で見て楽しみ、舌で味わえました。
特にいくらの味付けは、抜群でした。

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                             強肴

強肴は、 「南京麩 鱧煎出し アスパラ 生姜かけ出汁」 でした。

鱧は、表面をカリッと焦がしてあり、甘さが更に引き立ちました。

手の込んだ逸品ですね。

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                             鉢物

鉢物は、 「加茂茄子 蓮根 赤蒟蒻 小芋 万願寺唐辛子 柚」 でした。

一品々が丁寧に料理されていて、味わい深いものでした。

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                             御飯

御飯は、 「とうもろこしとろろご飯 焼海苔 山葵 出汁」 でした。
上品な出汁にとろろご飯がとても美味しく、とうもろこしがアクセントになっていました。

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                            香之物

香之物は、 「薄切りたくわん きゅうりの浅漬け 茎若布」 でした。

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「お代わりは、いかがですか?」と聞かれ、お願いしました。(喜)

お代わりは、 「じゃこ飯」 でした。
山椒の実が入っていて、ピリッとさわやかな風味に参りました。

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                            水物


水物は、 「桃 葡萄 キウイ ピーチリキュールフローズン」 でした。

みずみずしい果物に、冷たいピーチリキュールフローズンが、さわやかなデザートでした。

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                            菓子

菓子は、 「水羊羹」 でした。
夏にぴったりの良く冷えた、甘さ控えめの水羊羹でした。

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                           薄茶

薄茶は、 「銘 又玄」 でした。

最後にお抹茶で〆ていただきました。

12時に始まって料理を食べ終えたのが14時過ぎでした。
2時間たっぷりと懐石料理を堪能しました。

なかなかこのようなお店で料理をいただくのは、めったにないことです。

 「さすがは、三つ星」 と思わせる 「料理」 と 「接客」 でした。

お勧めです!


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