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サントリービール「東京クラフト〈香ばしI.P.A.〉」② [美味しい編(お酒)]

2022年11月1日(火)から全国で季節限定新発売された

サントリービール「東京クラフト〈香ばしI.P.A.〉」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )

「東京クラフト〈香ばしI.P.A.〉」は、2021年に初登場し、2回目の登場ですね。
(ブログでの紹介は、 こちら )


221121TOKYO CRAFT 香ばしIPA_1.jpg


缶のデザインは、昨年とよく似ていますが、オレンジの部分が広くなりました。

ニュースリリースでは、


 「東京クラフト」は、半世紀以上にわたり、東京・武蔵野の地で伝統と革新をテーマに
ビールづくりに挑戦してきた当社が、“東京”への愛着と敬意を込めて創りあげたブランドです。
個性を活かしながらも、都会的で洗練された味わいと多彩なラインナップにご好評いただいています。

 今回発売する「東京クラフト〈香ばしI.P.A.〉」は、麦芽の甘く香ばしい香りと力強くも

やわらかな苦味が特長の「I.P.A.(インディアペールエール)」※です。
秋冬の「いつもとちょっと気分を変えたいとき」のビールとして、ぜひお楽しみください。
※18世紀末に英国からインドへビールを輸出する際に、大量のホップを使用して苦味を強くしたことが

  名前の由来とされるビアスタイル

●中味・パッケージについて

中味は、昨年ご好評いただいた力強くもやわらかな苦味はそのままに、麦芽の配合を見直すことで、
特長である甘く香ばしい香りを強化しました。
「I.P.A.」らしい柑橘系のホップの香りとの調和をお楽しみいただけます。
パッケージは、深緑とオレンジのグラデーションにより、濃厚で複層的な個性ある味わいを表現しました。


なんて、紹介されています。

早速いただきました。



221121TOKYO CRAFT 香ばしIPA_2.jpg

グラスに注ぐときれいな泡がたちます。

グラスからかほるホップのかほりがいいですね。

一口飲むとIPAらしい苦みがガツンと来ます

そのあとからコクとホップの青々しいかほりが出てきます。

喉ごしの苦み、コク、ホップのかほりのコラボを楽しめます。

後からじんわりと出てくる甘さの余韻もいいですね。

サントリーさんのIPA作りもいい感じになって来ました。

お勧めです!



221121TOKYO CRAFT 香ばしIPA_3.jpg

おつまみには、ロングソーセージパンをいただきました。

ハード系のパンは好きですが、ソーセージがあると更に美味しいですね。

液体のパン小麦のパンの組み合わせも最高です。


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コメント 2

トリック

 都会的で洗練された味わいて、ちょっと地方を見下ろしてはいないかと……。
by トリック (2022-12-11 23:07) 

コバヤン

トリック さん、こんばんは。
私も以前からTOKYO CRAFTのネーミングはあまり好きではありません。
大阪で始まった会社なのにね~!!
by コバヤン (2022-12-12 18:35) 

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