サッポロビール「サッポロ クラシック 富良野VINTAGE 2022」 [美味しい編(お酒)]
2022年10月18日(火)に北海道エリアで数量限定販売された
サッポロ クラシック 富良野VINTAGE 2022 を
紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
今年も発売されました~~!
摘みたての富良野産の生ホップを使用した、毎年楽しみにしているビールです。
15年目の富良野VINTAGEです。
2021年のブログでの紹介は、 こちら です。
同じ生ホップを使ったキリンビール「一番搾り とれたてホップ生ビール2022」に
続いて紹介します。
ここ数年は、東京の北海道物産館で扱わなくなったので、ネットで購入しました。
サッポロ クラシック 富良野VINTAGE 2022 を
紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
今年も発売されました~~!
摘みたての富良野産の生ホップを使用した、毎年楽しみにしているビールです。
15年目の富良野VINTAGEです。
2021年のブログでの紹介は、 こちら です。
同じ生ホップを使ったキリンビール「一番搾り とれたてホップ生ビール2022」に
続いて紹介します。
ここ数年は、東京の北海道物産館で扱わなくなったので、ネットで購入しました。
ニュースリリースには、
本商品は、摘みたての富良野産ホップを生のまま使用し、フレッシュで芳醇な香りと
クラシックならではの爽快な後味を両立した商品で、毎年お客様に大変ご好評をいただき、
発売を楽しみにしていただいている商品です。
パッケージは、「富良野VINTAGE」の文字と今年の年号をあしらい、
「今しか飲めない」特別感を強調したデザインとしました。
本商品は2008年に発売して以来多くの北海道の皆さまに愛され、今年で発売15年目を迎えます。
当社は本商品を通じて富良野産ホップの魅力を感じていただくとともに、
生まれ育った北海道に感謝の気持ちを込めて、これからも北海道の皆さまに北海道で暮らす
しあわせを提供し続けます。
今年の缶のデザインも、表と裏で異なっていますが、素敵なデザインです。
早速いただいてみました。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
グラスからかほるフレッシュなホップのかほりがいい感じです。
一口飲むと上品な苦みとフレッシュな青々しいかほりを感じます。
そのあとからジワーとコクと甘さが現れます。
喉ごしのフレッシュなホップの苦みとかほりを満喫しながら
コクと甘さのコラボが素晴らしいですね。
やっぱり生ホップの効果は凄いと思います。
今年も飲めたことに感謝々ですね。
おつまみには、豆もやしのナムルをいただきました。グラスからかほるフレッシュなホップのかほりがいい感じです。
一口飲むと上品な苦みとフレッシュな青々しいかほりを感じます。
そのあとからジワーとコクと甘さが現れます。
喉ごしのフレッシュなホップの苦みとかほりを満喫しながら
コクと甘さのコラボが素晴らしいですね。
やっぱり生ホップの効果は凄いと思います。
今年も飲めたことに感謝々ですね。
ビールにとっても合うおつまみですね。
モヤシは庶民の味方だ~。
by トリック (2022-12-11 22:56)
トリック さん、こんばんは。
そーですよね。
最近は、太もやししか売っていませんが、
昔はあった細もやしの方が好きです。
昭和のラーメンには、細もやしが入っていた記憶があります。
by コバヤン (2022-12-12 18:30)