サッポロビール「サッポロ 麦とホップ 爽の香(そうのかおり)」 [美味しい編(お酒)]
2019年5月21日(火)に数量限定発売された
サッポロビール「サッポロ 麦とホップ 爽の香(そうのかおり)」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
ニュースリリースには、
この商品は、「太平洋の翡翠(ひすい)」という意味を持つニュージーランド産の希少ホップ
「パシフィックジェイド」を使用し、初夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げました。
パッケージは、爽やかな青緑色をベースに、みずみずしいホップのイラストを配することで、
爽快さと香りに特徴のある商品であることを表現しました。
季節に合わせて素材を厳選した、今だけの「麦とホップ」をお楽しみください。
な~んて、紹介されています。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
一口飲むと、しっかりした苦みを感じます。
そのあとに続く、コクもいいですね。
喉ごしの苦みとコクの余韻も十分にあります。
いいね!
いいね!
お勧めです!
おつまみには、生姜焼きをいただきました。
ビールが進んじゃいますね。
8月11日(日)から15日(木)まで、神戸に帰省していました。
台風10号の影響で、風が強かったですが、雨が強く降った場所もありましたが、
何とか戻ってこれました。
思ったより、高速道路は混んでいませんでしたが、
御殿場から先が事故渋滞で時間がかかったくらいでした。
14日に早めに移動された方が多かったのではないかと思います。
ニュージーランドは羊の次にホップが多いのかも~。
by トリック (2019-08-17 09:35)
トリック さん、こんにちは。
確かに羊の次におおいのかも。
後学のためにホップの生産国を調べてみました。
2017年のホップの生産量は
米国、エチオピア、ドイツ、中国、チェコ、
ポーランド、スロベニア、アルバニア、北朝鮮、
ニュージーランド、フランス、スペイン、日本
の順番でした。
https://www.globalnote.jp/post-5679.html
北朝鮮が入っているのが不思議です。
ニュージーランドは、生産量は少ないですが、
希少ホップで勝負しているのかな?
by コバヤン (2019-08-17 12:10)