祖祖餐厅(上海 虹橋) [美味しい編(中華)]
2日目は、上海から蘇州市に移動して、打合せです。
夕方、打合せも終了し、上海に戻ってきました。
今回の中国出張の最終日の夕食は、
上海駐在の方が 祖祖餐厅 さんを予約してくれました。
お店に入ると、満席に近い状態でした。
人気店ですね。
入口に近い円卓に座りました。
ドアが開くと少し風が入ってきます。(涙)
さあ~! 美味しい中華料理をいただきましょう!
ハルビンビール がありましたので、お願いしました。
青島ビール と同じようにライトなビールです。
細かく刻んだ野菜と豆腐の合え物 です。
少し塩味が聞いていますが、よく分からない料理です。
クラゲの頭 です。
味は、黒酢風味です。
肉料理かと思いましたが、 レンコンの甘酢煮 です。
珍しい 青島ビール がありました。
値段も少し高めです。
プレミアムビール かな?
日本のビールに近い濃い味でした。
上海蟹のあんかけ です。
茹でた ブロッコリー にかけてあります。
麻婆豆腐 です。
そんなに辛くはありませんでした。
上海蟹(オス) です。
今の時期は、オスが美味しいそうです。
蟹みそ が、最高でした。
川魚の揚げ物 です。
酢豚 に似た味付けです。
この料理は、以前いただいたことがありますが、美味しいです。
紅焼肉 と あわび です。
甘めの味付けです。
小龍包 です。
そんなに熱くなく、美味しくいただけました。(笑)
青島ビール 純生 です。
中華料理には、 あっさりしたビールが合いますね~。
エッグタルト です。
そんなに甘くはなく、美味しくいただけました。
2日続けての中華料理でしたが、日本人の口に合う味付けでした。
上海だからかな?
お初です。
私も、昨年、シンセンの近くのトンガンの常平に行ってきましたが、こんな豪華な料理はなかったです。
干しあわびとか、上海蟹はなかったんです。
とても、羨ましい限りです。
こちらは、アヒルの舌とか..変なんばかりで。
青島に純生があったんでね?
飲みたかったです。
by 海のアングラーしんちゃん (2012-12-05 21:06)
海のアングラーしんちゃん さん、
nice!とコメントをありがとうございます。
上海は、日本人が食べられる中華料理が多いと思います。
アヒルの舌は、杭州でいただきました。
私の中華料理の印象は、内陸に行くほど、
味や素材が合わないものが多かった感じです。
by コバヤン (2012-12-05 21:42)
前回、今回ともにボリュームありますねぇ~ これが続くと確実に太りそう・・・(笑)
by Umi-Bozu (2012-12-05 22:06)
Umi-Bozu さん、こんばんは。
そ~なんです。
5名でいただきましたが、ビールも飲みましたので
結構なボリュームでした。
家に帰ると1kg程度太っていました。(汗)
by コバヤン (2012-12-05 23:39)