板前工房 よしだ(酒田) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
久しぶりの酒田出張です。
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
庄内地物のおいしい魚を食べさせてくれる名店です。
お店外観
お店に入り、厨房を覗くと、
ご主人も女将さんも突然の珍客に
驚かれましたが、すぐに釣りキチと分かり、
満面の笑顔で歓迎していただけました。
3年ぶりぐらいですが、ありがたいことです。
早速、2階に上がり、元同じ職場の方と合流。
飛行機が遅れ、30分程待たしてしまいました。(陳謝)
まずは、生ビールで乾杯。
すでに釣りキチの好物は、頼んでくれていました。(感謝々)
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
庄内地物のおいしい魚を食べさせてくれる名店です。
お店外観
お店に入り、厨房を覗くと、
ご主人も女将さんも突然の珍客に
驚かれましたが、すぐに釣りキチと分かり、
満面の笑顔で歓迎していただけました。
3年ぶりぐらいですが、ありがたいことです。
早速、2階に上がり、元同じ職場の方と合流。
飛行機が遅れ、30分程待たしてしまいました。(陳謝)
まずは、生ビールで乾杯。
すでに釣りキチの好物は、頼んでくれていました。(感謝々)
ランチョマット/本日のおすすめ
当時は、無かったように記憶しています。
最近作られたのかな?/
頼んだおすすめは、後で紹介します。
当時は、無かったように記憶しています。
最近作られたのかな?/
頼んだおすすめは、後で紹介します。
お通し/自家製塩辛
お通しは、めかぶといくらの和え物です。
いくらは、自家製の醤油漬け。
そろそろ生すじこが出回り始めるので、釣りキチも醤油漬けを作ってみよう!
めかぶとの相性も良いので、チャレンジします。/
自家製の塩辛は、鮮度の良いいかを使用されていますので、
もっちりして、甘みもあり、絶品でした。
お通しは、めかぶといくらの和え物です。
いくらは、自家製の醤油漬け。
そろそろ生すじこが出回り始めるので、釣りキチも醤油漬けを作ってみよう!
めかぶとの相性も良いので、チャレンジします。/
自家製の塩辛は、鮮度の良いいかを使用されていますので、
もっちりして、甘みもあり、絶品でした。
めごちの天ぷら/天つゆと抹茶塩
定番のめごちです。
釣りキチの大好物!
天つゆと抹茶塩が出てきましたが、当然、抹茶塩でいただきました。
うまい!
定番のめごちです。
釣りキチの大好物!
天つゆと抹茶塩が出てきましたが、当然、抹茶塩でいただきました。
うまい!
刺身盛り合せ/西ばいのアップ
二人前です。
地魚中心に作っていただけます。
西ばい、水タコ、ひらめ、イカ、ほうぼう等。
今日は、”西ばい(西バイ貝)”と”ほうぼう”がおすすめでした。
”西ばい”は、甘く、歯ごたえもあり、おいしゅうございました。
二人前です。
地魚中心に作っていただけます。
西ばい、水タコ、ひらめ、イカ、ほうぼう等。
今日は、”西ばい(西バイ貝)”と”ほうぼう”がおすすめでした。
”西ばい”は、甘く、歯ごたえもあり、おいしゅうございました。
がさえびの塩焼き/穴子の白焼
”がさえび”も定番です。
”がさえび”は、痛みやすいので、庄内から外には出ません。
遠火で焼く塩焼きは、時間がかかりますが、
香ばしく、えび本来の香りが楽しめます。
頭からガッツリいただけます。
絶品です!/
穴子は、関東風で蒸してありました。
もっちりしていて美味しい!
関西出身の釣りキチには、蒸さない焼穴子が定番の味です。
”がさえび”も定番です。
”がさえび”は、痛みやすいので、庄内から外には出ません。
遠火で焼く塩焼きは、時間がかかりますが、
香ばしく、えび本来の香りが楽しめます。
頭からガッツリいただけます。
絶品です!/
穴子は、関東風で蒸してありました。
もっちりしていて美味しい!
関西出身の釣りキチには、蒸さない焼穴子が定番の味です。
大吟醸上喜元/米焼酎爽金龍
金ラベルの上喜元は、切れの良い大吟醸!
ぐいぐい行っちゃいました。/
米焼酎は、ロックでいただきました。
とても口当たりがよく、ついつい行っちゃうと後が怖いです。(汗)
金ラベルの上喜元は、切れの良い大吟醸!
ぐいぐい行っちゃいました。/
米焼酎は、ロックでいただきました。
とても口当たりがよく、ついつい行っちゃうと後が怖いです。(汗)
柳の目焼き/玉子焼き
柳の目という魚は、初めてでした。
地元では、定番の魚のようです。
”柳の舞”が良く知られた名前のようです。
東北以北で獲れる魚で、”がさえび”と同じで、痛みやすい魚のようです。
とても淡白な白身で、日本酒と合いますね。
久しぶりの板前工房 よしだ さんでしたが、
美味しいお魚と丁寧な調理、おいしい日本酒をいただける名店です。
柳の目という魚は、初めてでした。
地元では、定番の魚のようです。
”柳の舞”が良く知られた名前のようです。
東北以北で獲れる魚で、”がさえび”と同じで、痛みやすい魚のようです。
とても淡白な白身で、日本酒と合いますね。
久しぶりの板前工房 よしだ さんでしたが、
美味しいお魚と丁寧な調理、おいしい日本酒をいただける名店です。
酒田に行かれた時には、是非行っていただきたいお店です。
お勧めです!
帰りに、女将さんからプレゼントをいただきました。
殿様のだだちゃ豆 のお酒です。
だだちゃ豆をふんだんに使ったお酒とのこと。
だだちゃ豆の風味のお酒は、とても楽しみです。
後日、レポートしますね。
お勧めです!
帰りに、女将さんからプレゼントをいただきました。
殿様のだだちゃ豆 のお酒です。
だだちゃ豆をふんだんに使ったお酒とのこと。
だだちゃ豆の風味のお酒は、とても楽しみです。
後日、レポートしますね。
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