サントリービール「サントリー生ビール」 [美味しい編(お酒)]
樽生の形状をデザインに採用した、立体感のある缶ですね。
ニュースリリースには、
近年、ライフスタイルや価値観が変化する中、これからの時代のビールを目指し、
徹底的にお客様の飲用実態やマインドを調査した結果、
ビールは「明日へ進む力をくれる存在」ということがわかりました。
また、ビールに求める価値として、これまでと変わらず一口目のおいしさが
重要であることに加え、「家族や友人と会話を楽しみながら」「時間をかけて
ゆっくり食事を楽しみながら」など、以前より時間をかけてビールを飲むといった
変化も見られました。
今回、これからの時代のお客様のニーズを踏まえた新商品「サントリー生ビール」を
発売することで、ビール類市場のさらなる活性化を目指します。
●中味・パッケージについて
中味は、飲み始めから飲み終わりまでおいしいビールを目指しました。
厳選された麦芽に加え、コーングリッツを一部使用し、
手間ひまかけた「トリプルデコクション製法※2」を採用することで、
素材の特長を最大限引き出し、“グッとくる飲みごたえと、かつてない飲みやすさ”を
両立しました。
パッケージは、ビール樽をモチーフに、商品名である「サントリー生ビール」を
中央に堂々と配し、上部にサントリーのコーポレートロゴを大胆にあしらうことで、
斬新で店頭で映えるデザインに仕上げています。
※2 糖化工程において仕込釜で麦汁を煮出す「デコクション」を3回実施する製法
なんて紹介されています。
早速いただきました。
徹底的にお客様の飲用実態やマインドを調査した結果、
ビールは「明日へ進む力をくれる存在」ということがわかりました。
また、ビールに求める価値として、これまでと変わらず一口目のおいしさが
重要であることに加え、「家族や友人と会話を楽しみながら」「時間をかけて
ゆっくり食事を楽しみながら」など、以前より時間をかけてビールを飲むといった
変化も見られました。
今回、これからの時代のお客様のニーズを踏まえた新商品「サントリー生ビール」を
発売することで、ビール類市場のさらなる活性化を目指します。
●中味・パッケージについて
中味は、飲み始めから飲み終わりまでおいしいビールを目指しました。
厳選された麦芽に加え、コーングリッツを一部使用し、
手間ひまかけた「トリプルデコクション製法※2」を採用することで、
素材の特長を最大限引き出し、“グッとくる飲みごたえと、かつてない飲みやすさ”を
両立しました。
パッケージは、ビール樽をモチーフに、商品名である「サントリー生ビール」を
中央に堂々と配し、上部にサントリーのコーポレートロゴを大胆にあしらうことで、
斬新で店頭で映えるデザインに仕上げています。
※2 糖化工程において仕込釜で麦汁を煮出す「デコクション」を3回実施する製法
なんて紹介されています。
早速いただきました。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
一口飲むと程よい苦みと甘さを感じます。
そのあとからコクも現れてきます。
喉ごしの苦み、甘み。コクのコラボを楽しめます。
もう少し、甘みを落としてドライ感を出してほしいなぁ~
サントリー生ビールは、学生時代、松田聖子さんの「SWEET MEMORIES」を
ペンギンが歌うCMがはやって、よく飲みました。
各社2L缶などの家庭用の樽缶を出し、キリンさんは、キリンの形をした注ぎ口を付けて
販売していました。
懐かしいなぁ~!
おつまみには、マカロニグラタンをいただきました。
ビールが進んじゃいました。
一口飲むと程よい苦みと甘さを感じます。
そのあとからコクも現れてきます。
喉ごしの苦み、甘み。コクのコラボを楽しめます。
もう少し、甘みを落としてドライ感を出してほしいなぁ~
サントリー生ビールは、学生時代、松田聖子さんの「SWEET MEMORIES」を
ペンギンが歌うCMがはやって、よく飲みました。
各社2L缶などの家庭用の樽缶を出し、キリンさんは、キリンの形をした注ぎ口を付けて
販売していました。
懐かしいなぁ~!
おつまみには、マカロニグラタンをいただきました。
ビールが進んじゃいました。
久しぶりに『生』ビールと言う言葉を聞いたわ~。それ以上に久しぶりにパピプペンギンズを見た~。
by トリック (2023-05-07 22:35)
トリック さん、こんにちは。
そ~なんです。
久しぶりの生ビールを飲んで、
昔のペンギンのCFを思い出しました。
パピプペンギンズって言うのですね。
知らなかった!!
by コバヤン (2023-05-08 18:11)