ちんや(東京 浅草) [美味しい編(焼肉)]
社外の方との情報交換会で浅草にある ちんや さんにおじゃましました。
場所は、浅草雷門のすぐ西側です。
雨の降る水曜日でしたが、浅草は、大勢の人出があって、活気があります。
お店に入り、二階の部屋に案内されました。
まずは、スーパードライで乾杯です。
吾妻橋の東側にある有名なビルが本社ですね。
ラベルは、スカイツリーでした。
小付けは、生ゆば、みず菜の和え物でした。
上品です。
前菜です。
若鮎のから揚げ 、 あんず 、 小なす 、 南高梅 、 あなごのチーズ巻 です。
解禁された鮎の友釣りについて話が咲きました。
すき焼きの素材が運ばれてきました。
きれいに並べられた素材が美味しいオーラーを出しています。
お新香です。
本日のメインの赤身肉です。
美味しそうですね~!
産地と個体識別番号が記載された説明書きが置いてあります。
流石です!
仲居さんが、まず、ねぎを焼きます。
場所は、浅草雷門のすぐ西側です。
雨の降る水曜日でしたが、浅草は、大勢の人出があって、活気があります。
お店に入り、二階の部屋に案内されました。
まずは、スーパードライで乾杯です。
吾妻橋の東側にある有名なビルが本社ですね。
ラベルは、スカイツリーでした。
小付けは、生ゆば、みず菜の和え物でした。
上品です。
前菜です。
若鮎のから揚げ 、 あんず 、 小なす 、 南高梅 、 あなごのチーズ巻 です。
解禁された鮎の友釣りについて話が咲きました。
すき焼きの素材が運ばれてきました。
きれいに並べられた素材が美味しいオーラーを出しています。
お新香です。
本日のメインの赤身肉です。
美味しそうですね~!
産地と個体識別番号が記載された説明書きが置いてあります。
流石です!
仲居さんが、まず、ねぎを焼きます。
ねぎに焦げ目が付いたら、肉と割り下を入れます。
すき焼きのとってもよいかほりが漂いました。
お椀に生卵を入れて、いただきます。
赤身肉は、噛めば噛むほど、味が染み出てきます。
美味しい~~!!
他の食材を入れて、いただきます。
幸せ~!!
霜降肉を追加しました。
口の中でとろけます。
噛む必要は、ありません。
御飯 、 みそ椀 、 牛肉しぐれ煮 です。
牛肉しぐれ煮と御飯がめちゃくちゃ合います。
お腹が一杯になりました。
デザートでクールダウンです。
ちんやさんは、明治時代から続く老舗のすき焼き屋さんです。
「ちんや」の屋号の由来は、
江戸時代に狆(ちん)などの愛玩動物を納め、
獣医も兼ねていたところから「狆屋」と呼ばれていたそうです。
久しぶりにすき焼き屋さんで美味しいすき焼きをいただきました。
大満足でした。
お勧めです!
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