アサヒビール「ドライプレミアム 豊醸 贅沢初仕込」 [美味しい編(お酒)]
昨年の12月20日(火)に数量限定で新発売された
アサヒビール「ドライプレミアム 豊醸 贅沢初仕込」 を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら )
昨年4月に新発売された「ドライプレミアム 豊醸」の兄弟ですね。
(ブログでの紹介は、 こちら )
500ml缶も販売されたのですが、350ml缶しか購入できませんでした。
ニュースリリースでは、
『アサヒドライプレミアム豊醸 贅沢初仕込―とれたて国産素材―』は、
プレミアムビール市場が最需要期を迎える年末に向けて発売する、
限定醸造のプレミアムビールです。
「ドライプレミアム豊醸」の“濃厚で深みのある味わいと広がりのある華やかな香り”
といった特長はそのままに、2016年に収穫した国産麦芽、国産ホップ、国産米を使用しました。
この時期だけの“とれたて国産素材”を使った、初仕込ならではの、華やかなホップの香りと
麦芽のうまみをお楽しみいただけます。
なんて、紹介されています。
2016年最後の新発売のビールでした。
12月も多くの新製品が出ましたので、いただいたのは、年明けでした。
グラスに注ぐときれいな白い泡がたちます。
一口飲むと程よい苦みとコク、甘さのコラボが広がります。
喉ごしの苦みの余韻がいいですね。
アサヒさんらしいドライ感が長く続きます。
鼻に抜けるフル~ティ~なかほりもいいです。
美味いね~!
数量限定ですので、まだ売っているかどうか分かりませんが、
見つけたら飲んでみてください。
ドライプレミアムはしっかりした味で、美味しいですね。
by とんちゃん (2017-02-08 12:41)
とんちゃん さん、こんばんは。
私もそう感じています。
近々、ギフトのドライプレミアムも紹介します。
by コバヤン (2017-02-08 19:35)
輸入のホップはかつては乾燥、いまは粉砕してペレット状にするみたいですけど、国内産はそのまま使えるのかな~?
by トリック (2017-02-11 09:51)
トリック さん、こんにちは。
多分、国内産は、乾燥ホップだと思います。
ペレットまではしていないと思います。
by コバヤン (2017-02-12 11:54)