昨日(8/21)に釣った鮎を使って、前からチャレンジしたかった干物に挑戦しました。
鮎を背開きにして、 3〜4%の塩水を作り、日本酒を加え、約1時間漬けました。
その後、キッチンペーパーで水分を取り、日向で干しました。
干し網に入れました干し網は、100円ショップで購入したものです。
約5時間程干しました。
鮎の干物の出来上がりきれいな鮎の干物ができました。(写真のセンスの無さは、ご勘弁!)
干物を軽くグリルで炙りました。
炙った鮎
頭からいただきました。
ビールでいただきましたが、辛口の日本酒が、絶対合います!
手間は掛かりますが、鮎の塩焼きとは違った世界が楽しめますね。
釣り人の特権です!
2010-08-22 22:30
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共通テーマ:グルメ・料理
こいつで出汁をとって、にゅうめんとかも美味しそうですね。
by Umi-Bozu (2010-08-23 19:59)
Umi-Bozeさん、こんばんは。
出汁に使うという手がありましたね。
にゅうめん! いいですね!
宇都宮には、まだ食べていませんが、鮎シーズンの間だけ
鮎の出汁のラーメンを出す有名店があります。
by コバヤン (2010-08-23 21:33)