魚や 日本橋店②(東京 日本橋) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
3月におじゃまして、魚の良さに感激し、再訪したいと思っていました。
店舗外観
お店に到着したのは、18時30分近くでした。
まだ、外は明るいです。
中に入ると、3階に案内されました。
一番窓側の席で、ゆったりと座れました。
テーブル毎にすだれがあるので、個室みたいになっています。
予約したときにコースでお願いしました。
せいごコース 3,200円 飲み放題付きで 5,000円です。
では、料理をご紹介しましょう。
青野菜の御浸し
まずは、ビールで乾杯です。
暑い中、人形町から歩いてきたので、駆けつけ3杯といった感じでした。
御浸しの苦味とビールの苦味がよく合いました。
土曜日からは、夏休み!
開放感からか、ハイペースでビールが空いていきました。
厚焼き玉子
ほんのり甘い玉子焼きです。
お店の自信作とのこと。
味付けが絶妙です。
刺身盛合せ
テーブルにデンと置かれたときに、「お~っ!」と言う歓声が沸きました。
しらす、あじ、ほたて、ぶり、そい?、たこ、鯛の7点盛でした。
しらすは、新鮮でないとおいしくありません。
醤油を付けなくても口いっぱいに上品な甘さが広がりました。
すごい!
厚切りのぶり
軽く15mmは肉厚のあるぶりです。
口にほおばると上品な脂が広がりました。
どの刺身も新鮮で大きいです。
一人一切れでも満足できます。
帆立貝焼き
礒の香りが広がりました。
ビールがガンガン進みました!
たまらん!
海鮮サラダ
かにサラダでした。
これもボリューム満点。
本日の揚げ物
あんこう、稚鮎の揚げ物です。
稚鮎は、10cm程度でしたが、太っていました。
肝の甘さが、最高でした!
ぶり大根
じっくり煮込まれていました。
骨までトロトロ。
大根も味がよく滲みていました。
うまい!
焼きたらばがに
香ばしい匂いが充満しました。
甘さも最高!
焼酎に切り替えました。
焼きいか
「ぐるナビを見ました。」と予約をすれば、1品が付きます。
すみいかだったと記憶しています。
半レアで焼かれていて、職人の技を感じました。
じゃこめし
飲んで食べてお腹がいっぱいでしたが、あまりのおいしさに一気に食べちゃいました。
今度、レシピを教えてもらおうと思います。
せいごコースは、全9品ですが、3,200円は、お手ごろな価格だと思います。
ボリュームもあり、魚も新鮮!
お勧めです!
も~、お腹がはちきれそうでしたが、また行っちゃいました。
家系ラーメン
人形町らーめん いなせ さんです。
麺に腰があって、おいしかったですが、お店を出た頃からの記憶があやしい。
人形町から日比谷線に乗って、上野で東北新幹線に乗り換えて・・・
「お客さん、終点ですよ。」
「やっちまった!」
何と那須塩原終点まで行っちゃいました。
新幹線通勤して9年目で3回目です。
白タクのおばさまから声を掛けられ、
「もうすぐ、最終電車が来るから、乗り合いでいかがですか?」
トラキチ奥さんに電話を入れて、
「迎えに来て!」
自宅に到着したのは、2時を回っていました。(とほほ)
私も出張帰りにちょくちょくやらかした事があります。新幹線の終点であわてて起きると、ベンチには身動きとれない方が数名…
気力を振り絞って新幹線を降りたらそこで電池が切れたようで(笑)
寒い時期はご注意ください。
by Umi-Bozu (2010-08-08 09:15)
Umi-Bozuさん、こんばんは。
8日~15日まで帰省していました。
往復1,800kmを走破してきました。
夏休みのブログは、これから作成しますので、
お付き合いをよろしくお願いします。
6日の飲み会は、明日から夏休みということで飲みすぎました!
外で、かみさんの来るのを待っていましたが、
暑くて、水分を取りながら時間をつぶしましたが、
これが真冬だと、話は違います。
那須塩原ですと、マイナスは必至!
凍えないようにしなければいけません。
真夏に凍る話は、涼しそうですが、マジで冬は危ないですね。
by コバヤン (2010-08-15 21:08)