築地もったいない プロジェクト 魚治(東京 丸の内) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
会社のビール大好き女性から紹介された
築地もったいない プロジェクト 魚治 さんに
高校時代からの友人と週末の金曜日におじゃましました。
お店は、東京国際フォーラムの新東京ビルの地下1階にあります。
予約をしていましたので、すぐにカウンターに案内されました。
カウンターには、丁寧に挨拶状が置いてありました。
とっても好印象ですね。
当日のメニューです。
店長の話ですと、市場に出回らない魚を仕入れるので、毎日メニューが変わるそうです。
メニューが豊富で、どれも美味しそうですね。
まずは、プレミアムモルツで乾杯です。
うんまい!
お通しのはまぐりの酒蒸しが出てきました。
大きなはまぐりが8個も入っていました。
いい感じで口を開いています。
少しレアな感じがいいですね。
ビールが進んじゃいました。
おまかせ刺身5点盛りです。
左から、びんちょうまぐろ、アジ、ぶり、水だこの頭、シジミの佃煮、イサキでした。
どれも新鮮で美味しかったです。
白子ポン酢です。
とっても新鮮で甘かったです。
ここで生絞り すだちサワーにチェンジです。
すだちの酸味がいいですね。
金目鯛のカブト煮です。
上品な脂がいいですね~。
煮穴子です。
ふわふわに煮込んでありました。
サワーが進みました。
福井県美浜町のはっさくを使ったサワーです。
ほんのりした甘さがいい感じでした。
するめいかわた焼です。
友人が美味しくて気に入ったようです。
少しレアなするめいかとわたの相性が抜群でした。
さばしゃぶしゃぶです。
はまぐりの酒蒸しの出汁を残しておいていただき、
そこにあごの出汁を追加して、ネギと一緒にしゃぶしゃぶしていただきました。
これは、うんまいです!
終わった後には、雑炊にしていただきました。
大満足でした。
大きなごぼうから揚げです。
ごぼうの風味が素晴らしいです。
お酒が進んじゃいますね。
炙りなめろうです。
目の前で炙っていただきました。
黄身を付けて、海苔で巻いていただきました。
これ、いいです!
今度やってみます。
〆に生絞り ゆずサワーをいただきました。
ゆずのかほりがいい感じでした。
初めておじゃました築地もったいない プロジェクト 魚治ですが、
友人も大満足でした。
再訪決定ですね。
お勧めです!
築地もったいない プロジェクト 魚治 さんに
高校時代からの友人と週末の金曜日におじゃましました。
お店は、東京国際フォーラムの新東京ビルの地下1階にあります。
予約をしていましたので、すぐにカウンターに案内されました。
カウンターには、丁寧に挨拶状が置いてありました。
とっても好印象ですね。
当日のメニューです。
店長の話ですと、市場に出回らない魚を仕入れるので、毎日メニューが変わるそうです。
メニューが豊富で、どれも美味しそうですね。
まずは、プレミアムモルツで乾杯です。
うんまい!
お通しのはまぐりの酒蒸しが出てきました。
大きなはまぐりが8個も入っていました。
いい感じで口を開いています。
少しレアな感じがいいですね。
ビールが進んじゃいました。
おまかせ刺身5点盛りです。
左から、びんちょうまぐろ、アジ、ぶり、水だこの頭、シジミの佃煮、イサキでした。
どれも新鮮で美味しかったです。
白子ポン酢です。
とっても新鮮で甘かったです。
ここで生絞り すだちサワーにチェンジです。
すだちの酸味がいいですね。
金目鯛のカブト煮です。
上品な脂がいいですね~。
煮穴子です。
ふわふわに煮込んでありました。
サワーが進みました。
福井県美浜町のはっさくを使ったサワーです。
ほんのりした甘さがいい感じでした。
するめいかわた焼です。
友人が美味しくて気に入ったようです。
少しレアなするめいかとわたの相性が抜群でした。
さばしゃぶしゃぶです。
はまぐりの酒蒸しの出汁を残しておいていただき、
そこにあごの出汁を追加して、ネギと一緒にしゃぶしゃぶしていただきました。
これは、うんまいです!
終わった後には、雑炊にしていただきました。
大満足でした。
大きなごぼうから揚げです。
ごぼうの風味が素晴らしいです。
お酒が進んじゃいますね。
炙りなめろうです。
目の前で炙っていただきました。
黄身を付けて、海苔で巻いていただきました。
これ、いいです!
今度やってみます。
〆に生絞り ゆずサワーをいただきました。
ゆずのかほりがいい感じでした。
初めておじゃました築地もったいない プロジェクト 魚治ですが、
友人も大満足でした。
再訪決定ですね。
お勧めです!
どれも美味しそうですね
お酒がはかどりそうです
by tochi (2017-01-14 19:55)
「築地もったいない プロジェクト」っていうのが店名なんですね。ビックリしました。
もったいないをコンセプトにして美味しいものをいただくって、素晴らしいですね。
by とんちゃん (2017-01-15 09:26)
tochi さん、こんにちは。
魚中心のメニューですが、どれも新鮮で美味しいです。
お店の方も楽しい方が多く、お酒が進んじゃいました。
by コバヤン (2017-01-15 11:00)
とんちゃん さん、こんにちは。
店名は、魚治だと思うのですが、
コンセプトが少し型崩れした魚などを
安く、美味しく届けたいというコンセプトが付いていると思っています。
とっても良いお店ですので、おじゃましてみてください。
by コバヤン (2017-01-15 11:04)