ナギサビール(和歌山 南紀白浜)② [美味しい編(お酒)]
ナギサビールさんでIPA(India Pale Ale)
が販売になったという情報を得て、ポチッと押しちゃいました。
久しぶりにナギサビールをいただけます。(前回のブログでの紹介は、 こちら )
IPAと一緒にPale AleとAmerican Wheatも購入しちゃいました。
ナギサビールさんが使用している名水「富田の水」は、モンドセレクションで
毎年最高金賞を受賞しているそうです。
日本酒も水が大切ですが、ビールも大切だと思います。
3日間かけて、じっくりいただきました。
まずは、IPAからいただいてみました。
古地図のインド洋を意識したラベルデザインになっていますね。
グラスに注ぐと液色がIPAにしては、濃い感じがします。
無濾過であることの証明ですね。
無濾過であることの証明ですね。
一口飲むとまず、甘さとコクを感じました。
その後にIPAらしい苦みがじわーっと広がってきます。
喉ごしの苦みの余韻とともに、コクと甘さが続きます。
鼻に抜けるフル~ティ~なかほりもいいですね。
ナギサビールさんが作るIPAは、とっても上品なテイストに仕上がっていますね。
うんまい!
続いてPale Aleをいただきました。
ラベルのデザインは、変わっていませんが、色合いが茶色くなった気がします。
うんまい!
続いてPale Aleをいただきました。
ラベルのデザインは、変わっていませんが、色合いが茶色くなった気がします。
グラスに注ぐとフル~ティ~なホップのかほりがします。
一口飲むと優しい苦みとコク、そして甘さを感じます。
喉ごしの苦みの余韻もいい感じです。
麦芽の甘さとコクが上品なテイストに仕上がっています。
ナギサビールさんらしいやさしい仕上がりだと思います。
美味しい~!
美味しい~!
最後にAmerican Wheatをいただきました。
ラベルのデザインは、変わっていないと思います。
以前は、Pale Aleもこの色合いだったと記憶しています。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
液色は、少し濁りの入ったピルスナーですね。
一口飲むと柑橘系のかほりがファ~と広がります。
その後に苦みがじわ~っと効いてきます。
でもとっても飲みやすいテイストです。
喉ごしの苦みの余韻と柑橘系のテイストがコラボします。
美味いね!
久しぶりにいただいたナギサビールですが、どのビールも特徴をしっかりと出していると思います。
また、どのビールも滅菌濾過・熱処理をしていませんので、要冷蔵扱いです。
ナギサビールさんの手を抜いていないビール作りが素晴らしいと思います。
お勧めです!
久しぶりにいただいたナギサビールですが、どのビールも特徴をしっかりと出していると思います。
また、どのビールも滅菌濾過・熱処理をしていませんので、要冷蔵扱いです。
ナギサビールさんの手を抜いていないビール作りが素晴らしいと思います。
お勧めです!
おつまみには、酢豚をいただきました。
ビールが進みますね。
手元の私の記録を見たら、まさかナギサビールをまだ飲んでなかったとは……。不覚っ! (ビアフェスを除く)
by トリック (2017-01-14 11:37)
トリック さん、こんにちは。
私も久しぶりに購入しました。
是非、飲んでみてください。
by コバヤン (2017-01-14 11:45)