軽井沢高原ビール 2016年秋限定「ALT」 [美味しい編(お酒)]
9月1日(木)から軽井沢エリア限定で発売された
軽井沢高原ビール 2016年秋限定「ALT」 を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら )
軽井沢エリア限定の販売ですが、銀座にある銀座NAGANOさんで購入できました。
缶の裏には、
夕食は、みぞれ鍋でした。
豚肉、きのこ、野菜などをたっぷり入れ、
大根おろしの甘辛さがとってもいい味を出しています。
これからは、鍋がいいですね~!
軽井沢高原ビール 2016年秋限定「ALT」 を紹介します。
(ニュースリリースは、 こちら )
軽井沢エリア限定の販売ですが、銀座にある銀座NAGANOさんで購入できました。
缶の裏には、
~秋の食卓が豊かになる伝統的なエール~
アルトは、ドイツ・デュッセルドルフ地方で18~19世紀から造られている
エールビールで、ラガービールよりも古くから飲まれていることから、
「昔ながらのビール=アルトビール」と呼ばれています。
色は、紅葉を思わせるクリーンな琥珀色。数種類の麦芽が織りなす豊かな甘みと
穏やかに効かせたホップの苦みが、全体のバランスを整えています。
旬の食材とお楽しみいただけるエールビールです。
なんて紹介されています。
早速いただいてみましょう!
なんて紹介されています。
早速いただいてみましょう!
グラスに注ぐとアルトらしい液色ですね。
一口飲むとしっかりした苦みの後にコクと甘さが広がります。
うんまい!
喉ごしの苦みの余韻、そしてコク、甘さを十分堪能できます。
夕食は、みぞれ鍋でした。
豚肉、きのこ、野菜などをたっぷり入れ、
大根おろしの甘辛さがとってもいい味を出しています。
これからは、鍋がいいですね~!
冬のみぞれ鍋はいいですよね~。
見た目にもきれいだし、大根のちょっと辛味のある味も
美味しいですよね。(^。^)
by たぬぽ (2016-12-04 23:43)
たぬぽ さん、こんばんは。
寒くなってくると、やっぱり鍋ですね。
大根おろしを作るのが大変ですが、
その後が美味しいので、頑張っております。
by コバヤン (2016-12-05 19:09)
altって古いって意味だそうですね~。
by トリック (2016-12-10 13:01)
トリック さん、おはようございます。
そういう意味だそうですね~。
ラガーよりエールビールの方が古いということですね。
by コバヤン (2016-12-11 11:26)