キリンビール「一番搾り“地元うまれシリーズ”」第2弾 [美味しい編(お酒)]
昨年12月1日に地域限定で発売された
キリンビール「一番搾り“地元うまれシリーズ”」第2弾
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
今回も北から一番搾りを生産している工場ごとに
北海道づくり、仙台づくり、取手づくり、横浜づくり、
名古屋づくり、滋賀づくり、神戸づくり、岡山づくり、福岡づくり
が発売されています。
前回は、取手づくり、名古屋づくり、神戸づくりの3種類を入手できました。
(ブログでの紹介は、 こちら )
今回は、仙台づくり、取手づくり、横浜づくり、名古屋づくり、神戸づくりの4種類をいただけました。
早速、紹介します。
まずは、仙台づくりです。
12月に仙台に行った時に購入してきました。
一口飲むとまず上品な苦みと甘さが広がります。
結構すっきりしたキレを感じることができます。
鼻に抜けるホップのかほりがさわやかです。
東北産ホップとササニシキを使用しているとの事です。
喉ごしのすっきりした苦みの余韻もいいですね。
続いて、取手づくりです。
今回も自宅の近所にあるやまやさんで入手しました。
苦みと甘さそしてコクのバランスがとってもいいですね。
喉ごしの苦みの余韻もいい感じです。
喉ごしの鼻に抜けるホップのかほりもいいですね。
次は、横浜づくりです。
会社の帰りに亀戸のお店で購入しました。
グラスに注ぐと、液色が濃い感じがします。
次は、横浜づくりです。
会社の帰りに亀戸のお店で購入しました。
グラスに注ぐと、液色が濃い感じがします。
一口飲むとキリンさんらしい苦みを感じます。
そのあとに続く、甘さ、コクのバランスがとってもいいですね。
鼻に抜けるフル~ティ~なかほりもいい感じです。
喉ごしの苦みの余韻も満喫できます。
前回は、飲めませんでしたが、好きなテイストです。
美味いね!
名古屋づくりです。
名古屋出身の会社の後輩が、お正月に帰省した時に買ってきてくれました。
名古屋づくりも液色が濃い目ですね。
一口飲むと、まず甘味を感じます。
続いて、大人しい苦みとコクを感じます。
今回も、4種類の中では一番濃い一番搾りだと思います。
最後は、神戸づくりです。
正月に神戸に帰省した時に6本パックを購入しましたが、
缶の前後を並べて写すのを忘れました。
最後は、神戸づくりです。
正月に神戸に帰省した時に6本パックを購入しましたが、
缶の前後を並べて写すのを忘れました。
一口飲むと上品な甘さが広がります。
そのあとに続く苦みも上品です。
今回も山田錦を使用されているためか
鼻に抜けるかほりが吟醸酒を彷彿とさせます。
うんまいです!
今回も全9工場を制覇できませんでしたが、
仙台づくりと横浜づくりが飲めたことに満足しています。
是非、地元の工場の一番搾りを見つけられたら、飲んでみてください。
普段飲んでいる一番搾りとは、全くの別物ですよ。
お勧めです!
何と!、何と!
キリンさんが、5月から
47都道府県の一番搾り を発売されるそうです!!!
楽しみですが、工場の方々は、大変だろうな~と思っております。
今回も全9工場を制覇できませんでしたが、
仙台づくりと横浜づくりが飲めたことに満足しています。
是非、地元の工場の一番搾りを見つけられたら、飲んでみてください。
普段飲んでいる一番搾りとは、全くの別物ですよ。
お勧めです!
何と!、何と!
キリンさんが、5月から
47都道府県の一番搾り を発売されるそうです!!!
楽しみですが、工場の方々は、大変だろうな~と思っております。
おつまみには、焼きはまぐりと焼き豚をいただきました。
ビールが進んじゃいますよね~!
ビールが進んじゃいますよね~!
もしや全品制覇の計画だか~!?
by トリック (2016-02-13 10:01)
トリック さん、こんばんは。
9工場制覇が無理でしたので、
47都道府県は、絶対に不可能です。
残念ですが~!!
by コバヤン (2016-02-13 18:06)