明石丁(兵庫県 明石) [美味しい編(名物)]
4月26日(土)から29日(火)まで、トラキチ奥さんと神戸に帰省しました。
今年のGWは、連休になりにくい暦ですが、埋めちゃいました。
高速道路も空いていて、700kmの道のりですが、8時間を切り、
今までの最短時間で移動できました。
実家の母親に「何が食べたい?」と聞くと、「明石焼きが食べたい。」と言われ、
明石まで車で出かけました。
ふなまちさんやきむらやさんは、めちゃ混んでいましたので、
比較的空いていた 明石丁 さんにおじゃましました。
お店は、老舗のきむらやさんの目の前にあります。
お店は、最近できた感じで、店内は、とてもきれいです。
明石焼き を2人前お願いしました。
暫く待つと、明石焼きの登場です。
「熱いので気を付けて食べてください。」 と言われました。
出汁は、薄口の優しい味です。
三つ葉がもう少し入っていた方が好きですね。
一つ口に含むと、とっても熱いです。
母も、熱そうにいただいていました。
暫くすると、熱さは落ち着いてきますが、気を付けた方がいいですね。
明石焼きは、玉子がたっぷりで、ふわふわです。
丁寧に焼かれていますね。
明石だこは、小さめですが、いい味を出してくれています。
久しぶりにいただいた本場の明石焼きです。
美味しかった~!!
お勧めです!
今年のGWは、連休になりにくい暦ですが、埋めちゃいました。
高速道路も空いていて、700kmの道のりですが、8時間を切り、
今までの最短時間で移動できました。
実家の母親に「何が食べたい?」と聞くと、「明石焼きが食べたい。」と言われ、
明石まで車で出かけました。
ふなまちさんやきむらやさんは、めちゃ混んでいましたので、
比較的空いていた 明石丁 さんにおじゃましました。
お店は、老舗のきむらやさんの目の前にあります。
お店は、最近できた感じで、店内は、とてもきれいです。
明石焼き を2人前お願いしました。
暫く待つと、明石焼きの登場です。
「熱いので気を付けて食べてください。」 と言われました。
出汁は、薄口の優しい味です。
三つ葉がもう少し入っていた方が好きですね。
一つ口に含むと、とっても熱いです。
母も、熱そうにいただいていました。
暫くすると、熱さは落ち着いてきますが、気を付けた方がいいですね。
明石焼きは、玉子がたっぷりで、ふわふわです。
丁寧に焼かれていますね。
明石だこは、小さめですが、いい味を出してくれています。
久しぶりにいただいた本場の明石焼きです。
美味しかった~!!
お勧めです!
今でこそ東京でも探せば食べられますが、以前は珍しかったですね。はじめて食べた時は衝撃でした(笑) ソース&青のりとは別物ですから。
by Umi-Bozu (2014-05-03 19:32)
Umi-Bozu さん、こんばんは。
やっぱり、関西でいただくのが最高です。
三つ葉がもう少しほしかったです。(笑)
by コバヤン (2014-05-03 22:04)
明石焼きのやわやわ~な食感が大好きです。(*´∀`*)
by たぬぽ (2014-05-05 20:09)
たぬぽ さん、こんにちは。
私も明石焼きが大好きです。
大人の味ですね。
by コバヤン (2014-05-06 11:00)