かんだ光壽(東京 神田) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
珍しい日本酒がいただけるお店として有名な かんだ光壽 さんに
3名でおじゃましました。
お店は、神田駅北口から東にすぐの所にあります。
18時過ぎにお店に到着しました。
まずは、ヱビスビールで乾杯です。
幸せ~!!
なめこのお味噌汁です。
お酒を飲む前にいただくと、悪酔いしないかも?
お通しです。
素晴らしいですね。
煮物 、 いかの塩辛 、 かつおのたたき 、 もずく 、 トマトの煮物 など7品です。
これだけで、結構行けちゃいますね。(笑)
おじゃました日の お勧めの日本酒 です。
まずは、 磯自慢 大吟醸 をいただきました。
すっきりしたキレのある辛口ですね。
いいね~!
続いて 酔鯨 純米大吟醸 をいただきました。
「山田錦30%しずく取り」 なんだそうです。
まろやか~!!
鮎の開き をいただきました。
初夏の鮎ですね。
水なす です。
口直しにいいですね~!
はぜの天ぷら です。
抹茶塩でいただけます。
流石です!
志太泉 静岡県出品酒 です。
超レア に惹かれちゃいました。
全く知らない銘柄です。
参りました!!
鮭はらす です。
上品な脂にお酒が進みました。
いぶりがっこ です。
たまらない一品ですね。
十四代 大吟醸 です。
上品な飲み口に、参りました。
山芋の焼き物 です。
シャキシャキ感と甘さに、お酒が進みました。
最後に 黒牛 大吟醸 をいただきました。
しっかりした辛口の中に上品な風味が広がります。
〆にふさわしいお酒でした。
どの日本酒も大満足でした。
料理も素材の良さとひ一手間を感じました。
流石ですね!!
当然!!
お勧めです!
3名でおじゃましました。
お店は、神田駅北口から東にすぐの所にあります。
18時過ぎにお店に到着しました。
まずは、ヱビスビールで乾杯です。
幸せ~!!
なめこのお味噌汁です。
お酒を飲む前にいただくと、悪酔いしないかも?
お通しです。
素晴らしいですね。
煮物 、 いかの塩辛 、 かつおのたたき 、 もずく 、 トマトの煮物 など7品です。
これだけで、結構行けちゃいますね。(笑)
おじゃました日の お勧めの日本酒 です。
まずは、 磯自慢 大吟醸 をいただきました。
すっきりしたキレのある辛口ですね。
いいね~!
続いて 酔鯨 純米大吟醸 をいただきました。
「山田錦30%しずく取り」 なんだそうです。
まろやか~!!
鮎の開き をいただきました。
初夏の鮎ですね。
水なす です。
口直しにいいですね~!
はぜの天ぷら です。
抹茶塩でいただけます。
流石です!
志太泉 静岡県出品酒 です。
超レア に惹かれちゃいました。
全く知らない銘柄です。
参りました!!
鮭はらす です。
上品な脂にお酒が進みました。
いぶりがっこ です。
たまらない一品ですね。
十四代 大吟醸 です。
上品な飲み口に、参りました。
山芋の焼き物 です。
シャキシャキ感と甘さに、お酒が進みました。
最後に 黒牛 大吟醸 をいただきました。
しっかりした辛口の中に上品な風味が広がります。
〆にふさわしいお酒でした。
どの日本酒も大満足でした。
料理も素材の良さとひ一手間を感じました。
流石ですね!!
当然!!
お勧めです!
もうハゼの季節ですかね?
釣りにいかないとダメかな~??
イワシもそろそろなんですが、ハゼ天も食べたい!
by ぺこりん (2013-06-20 12:22)
ぺこりん さん、こんばんは。
確か、ハゼだったと記憶しています。(汗)
季節的に少し早いかもですね。
間違っていたら、すみません。
by コバヤン (2013-06-20 21:18)
結構呑まれましたね・・・(笑)
わたくし、リミッターが3合と決まっており、これを超えると確実に壊れる事が判りました。最近弱くなったなぁ・・・
by Umi-Bozu (2013-06-22 09:53)
志太泉はにゃんかっぷが欲しい~。
by トリック (2013-06-22 09:57)
Umi-Bozu さん、おはようございます。
そ~ですね。
自分のリミットを知っておくのは大切ですね。
特に日本酒は、注意を要すると思っています。
しかし、飲んじゃうんですよね~。(笑)
by コバヤン (2013-06-23 08:29)
トリック さん、おはようございます。
志太泉をご存じなのですね。
日本酒は素人なので、今回は、勉強になりました。
by コバヤン (2013-06-23 08:32)
おおおっ!
十四代、しかも吟醸!
言葉がでません。
なんと幸せな人か、、。
一体、一杯、いくらなんでしょう?
それに、アユの開き?
見たことありません。
でも、ハラスは美味しいんですよね~!
大好物です。
by 海のアングラーしんちゃん (2013-06-24 18:15)
海のアングラーしんちゃん さん、こんばんは。
十四代の大吟醸をいただけ、幸せでした。
鮎の開きは、私も時々作ります。
結構、行けますよ。
ハラスは、最高の脂でした。
これまた、幸せでした。
by コバヤン (2013-06-24 22:08)
つまみもさることながら日本酒の品揃え最高ですね~!!
by macinu (2013-06-30 13:01)
macinu さん、おはようございます。
そ~なんです。
かんだ光壽さんの日本酒の品揃えは、すばらしいんです。
by コバヤン (2013-07-14 06:00)