魚や NS店④(東京 新宿) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
建国記念の日の前日に会社のいつものメンバーで 魚や NS店 さんにおじゃましました。
新宿駅から高層ビル群のNSビルまで少し歩きます。
2010年の 5月7日、11月2日、12月17日 以来、4度目の訪問です。
店舗入口
お店に入ると、店長が迎えてくれました。
角煮のメンバーで通っています。(笑)
なぜ角煮か? は、 5月7日 訪問時のブログをご覧ください。(汗)
定番の鮮魚彩コース(九品)[3,000円]+飲み放題[1,200円]をお願いしました。
クーポンを使用すると、コースが10%引きになりますので、
トータルでも4,000円でお釣りが来ます。(喜)
山海珍味盛
おくらとイカのヌメヌメ合え、生春巻き、ごま豆腐、あんきも です。
あんきもが絶品でした。
おくらとイカの相性は抜群ですね。
ビールが進みました。
特上刺身盛合わせ
で~んと大皿で刺盛が登場しました。
6人前はボリュームがありますね。
箱うに、えび、かんぱち、まぐろ、サーモン、鯵です。
どれも新鮮!
厚切りのサーモンが甘くて脂が乗ってお箸ですくって、いただきました。
最高!! 美味い!!!
だいこん、水菜、レタス、赤ピーマン、トマトなどが入ったサラダが大きなボールで登場!
結構、ボリュームがあります。
旬の焼き物
焼き物は、かさごの塩焼きでした。
定番の車えびも美味しいですが、かさごの白身もいいですね!
身は、ホクホクです。
みんな黙って黙々と食べていました。(笑)
天ぷら盛合わせ
店長が、「今日の天ぷらには福島産 麦わら帽子のふきのとうです。」
「天然物ですよ!」
と紹介してくれました。
確かにふきのとうの天ぷらは、麦わら帽子みたいですね。
他にキス、なす、かぼちゃなどでした。
抹茶塩がうれしいですね。
芋焼酎
店長に「角玉焼酎は飲めないのですか?」と聞くと、
「ぜいたく魚や特撰コース[4,500円]だと角玉焼酎OKですが、
今日は、芋焼酎ならこれですね。」
とボトルを持って来てくれました。(汗)
ロックでいただきました。(喜)
さっぱり酢の物
生カキが デン! と登場!
甘くてさっぱりして、まさしく海のミルクですね。
旬の魚の煮物
大きな『どんこ』の煮物でした。
『どんこ』は、見た目が良くないですが、淡白な白身です。
焼き物も煮物も1人、1匹ずつなので、太っ腹ですね。
これまた、みんな黙っていただきました。(笑)
いつもの稲庭うどんです。
シコシコして、抜群の食感ですね。
デザートは、定番のゆずシャーベットでしたが、今回はいちごも付いていました。
写真を撮るのを忘れたのに気が付いたのは、いただいた後でした。(涙)
本当に 魚や NS店 さんのコストパフォーマンスには、頭が下がります。
新鮮なお魚と丁寧な仕込み、接客もきっちりしているので、
他のお店には行けません。
お勧めです!
そして~
お腹が一杯でしたが、行っちゃいました!(汗)
定番の〆のラーメンです。
新宿南口近くの 麺屋 海神 さんです。
旬の魚のアラで出汁を取った塩ラーメンのお店です。
お店は2階にありますが、細い階段で順番を待ちました。
やっと入れ、『あら炊き塩らあめん 大盛り』を頼みました。
大盛りでも値段が変わらないので思わず頼んじゃいました。(汗)
更にクーポンで海老つみれか鶏つくねがサービスになります。(喜)
まず、スープをいただきました。
私には、少ししょっぱかったのですが、魚の出汁が上品です。
麺も好きな細麺で、硬さも丁度よかったです。
しかし、ボリュームが半端ではありません。
海老つみれと鶏つくねが1つずつとクーポンのサービスでトータル3個もありました。
完食しましたが、動けないくらい満腹でした。(涙)
次回は、お腹を空かしてからおじゃまします。(笑)
美味しい塩らあめんのお店 麺屋 海神 さん。
お勧めです!
ドンコは珍しいですね。新鮮なやつの肝はなかなかいけます。
by Umi-Bozu (2011-02-12 08:51)
Umi-Bozuさん、おはようございます。
本当にドンコは、珍しいですね。
関西ではあまり見かけない魚です。
魚やさんの店長のこだわりですね。(喜)
by コバヤン (2011-02-12 09:40)