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純米酒 黒牛 しぼりたて [美味しい編(お酒)]

毎年、年末に和歌山の方が送ってくださる 純米酒 黒牛 しぼりたて です。
和歌山の 名手酒造店 さんの 季節限定品 です。(喜)
クール便で届き、冷蔵庫に大切に保存していました。
正月にいただく予定でしたが、帰省等でバタバタして今になってしまいました。

110115黒牛_1.jpg


 

110115黒牛_2.jpg


早速、いただきました。
私には結構辛口の感じがしますが、新酒らしいフレッシュな香りを楽しめました。

美味い!

この『しぼりたて新酒』といただこうと、かれいの煮付けを作りました。

110115黒牛_3.jpg


青森産のまこがれいが近所のスーパーでお買い得だったので2枚購入しました。
うろこを取って、わたを取り、霜降りをして煮付ける準備をしました。

味付けは、酒八方(薄口:みりん:酒:水=1:1:4:4)にしました。
生姜をたくさん添えて、新酒と一緒に美味しくいただきました。

『純米酒 黒牛 しぼりたて』、『かれいの煮付け』 共に

お勧めです!


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Umi-Bozu

和歌山のお酒という事で前から目を付けてましたが、残念ながら未体験です。黒潮文化圏なので土佐のお酒に似ているのではないでしょうか?
by Umi-Bozu (2011-01-16 17:13) 

コバヤン

Umi-Bozuさん、こんばんは。
私は、土佐のお酒を飲んだことはありませんので、
よく分かりませんが、キレは抜群です。
是非、黒牛も味わってみてください。
by コバヤン (2011-01-16 18:41) 

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