板前工房 よしだ③(山形県酒田市) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
先週の木曜日に、久しぶりに酒田に出張しました。
午後の会議が終了後に、一緒に仕事をしていたメンバーと
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
これまでのブログでの紹介は、
2010年9月 、 2012年9月 です。
お店に入ると、ご主人と女将さんが久しぶりの珍客を笑顔で出迎えて下さいました。
メンバーが、お店の3階の座敷を予約してくれていました。
本当に久しぶりの訪問です。
美味しい庄内の魚を満喫しましょう~!
午後の会議が終了後に、一緒に仕事をしていたメンバーと
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
これまでのブログでの紹介は、
2010年9月 、 2012年9月 です。
お店に入ると、ご主人と女将さんが久しぶりの珍客を笑顔で出迎えて下さいました。
メンバーが、お店の3階の座敷を予約してくれていました。
本当に久しぶりの訪問です。
美味しい庄内の魚を満喫しましょう~!
あらかじめお願いしてくれていた刺し盛りです。
ツブ貝、真鯛、ソイ、平目、平目のえんがわ、イカ、甘エビなど、
地物の魚貝が満載です。
どれも新鮮で、最高です!
やりいか沖漬です。
これまた珍味ですね。
れんこんはさみ揚です。
ビールとの相性も抜群ですね。
焼くのに時間がかかるので、あらかじめ予約してくれていたがさ海老です。
いたむのが早いので、地元でしかいただけません。
これをいただかないと、帰れません!
あってよかったです!
ふぐ唐揚です。
白身がいいんですよね。
久しぶりにおじゃました 板前工房 よしだ さんですが、
庄内の地物を中心に美味しい料理をいただけました。
ご主人や女将さん、そして息子さんといっしょに頑張っていらっしゃいます。
また、おじゃましたいですね。
お勧めです!
当日は、宇都宮駅を7時過ぎのつばさで酒田に向かいました。
月山方向の山々には、まだ残雪がありました。
最上川も雪代の影響か、水も多く濁りがありました。
この景色を見るととても懐かしいです。
夕方、鳥海山がきれいに見えました。
酒田駅の後方から鳥海山が見えるのを初めて知りました。
美味しそうですね
のどぐろ 食べてみたいですね
by tochi (2017-05-21 17:57)
tochi さん、こんばんは。
私が酒田にいた頃は、のどぐろは、こんなに高くなかったです。
いつの間にか、高級魚ですね!
by コバヤン (2017-05-21 19:16)
そうそうそう!
この時期って、山形じゃワラビがおいしいときですね!
仕事で行けるなんてうらやましいかぎりです。
by skekhtehuacso (2017-05-21 21:22)
このエビは絶対に行かないと食べられないですよねー!
by ぺこりん (2017-05-22 12:26)
skekhtehuacso さん、こんばんは。
そーなんです!
山形のわらびは、粘りがあって大好きです。
普段食べているわらびと全然違います!
by コバヤン (2017-05-25 20:47)
ぺこりん さん、こんばんは。
がさ海老は、とっても傷みやすいそうです。
秋ぐらいまでが狙い目ですね。
by コバヤン (2017-05-25 20:49)