138蟹宴館(上海) [美味しい編(中華)]
中国での最後の夕食は、上海蟹でした。
人気店の 138蟹宴館 さんにおじゃましました。
店舗入口
虹橋の百盛という百貨店にある店舗です。
奥にあるテーブルに案内されました。
店長らしき人は、日本語が堪能でした。
横のテーブルも日本人らしきビジネスマン。
関西弁でした。
前菜
塩味で、もやし、筍、ピーマンなどが和えてあります。
とても上品な味付けでした。
中華の塩味は、抜群ですね!
前菜
瓜の前菜です。
これも上品な塩味です。
塩味の味付けは、本当に絶妙ですね。
日本料理では、なかなか味わえない味付けです。
奥深いです。
前菜
鶏肉の紅茶煮?です。
豚の紅茶煮は家でもよくする料理ですが、鶏肉を使ったものは初めてでした。
しょうゆ味で、とても美味しくいただけました。
美味い!
前菜
一番感動したのが、クラゲ酢です。
甘酢の風味が抜群。
店長にレシピを聞きましたが、
「料理長が作っているので知らない。」ととぼけられました。(笑)
同行した方も、スプーンで甘酢をいただいていました。
クラゲもコリコリで、上海蟹が出てくる前に、メインにあった感じでした。
青島ビール
やっぱり、青島ビールで乾杯しました。
前菜と青島ビールがよく合いました。
青島ビールの愛飲者になってしまいました。
甘酢と黒酢
蟹をいただくための甘酢、黒酢です。
私には、上海蟹の味が濃厚で、付ける必要はありませんでした。
足爪肉の蒸し物
モチモチ感があって、とても上品な味でした。
日本の蟹でも爪肉は美味しいですが、上海蟹でもうまいです。
アスパラと蟹足肉の炒め物
炒め物ですが、塩味でさっぱりしていました。
アスパラとの相性も抜群です。
これも、うまい!!
蟹みそ豆腐
蟹みその甘さと豆腐の甘さがミックスされています。
蟹みそは、玉子の黄身のような甘さです。
参りました!!!
蟹身と蟹みそ炒め
蟹みその甘みと蟹身がとても上品にコラボしています。
これも、参った!!!
春雨と蟹みそ添え
太い春雨のツルツル感と蟹みその甘さがコラボしています。
こんなに太い春雨は、初めてでした。
チンゲン菜
チンゲン菜がしょうゆ味で煮付けてありました。
中国のしょうゆ味も良いですね。
上海蟹
出てきた時に、歓声があがりました。
真打登場です!!!
上海蟹
上海蟹
上海蟹のみそ
上海蟹は、10月、11月が旬のようです。
いい時期に上海蟹に出会えました!
本当に、上海蟹のみそは、玉子の黄身です!!
蟹みそチャーハン
蟹チャーハンなんて、吹っ飛んでしまいます。
蟹みそチャーハンなんですよ!!(壊れかけています。)(汗)
蟹身入りワンタン
スープは、蟹みそベースです。
店長は、「スープは、美味しいが、ワンタンは、美味しくないね。」
と言っていましたが、
そうだと思いました。(笑)
その他、フルーツも出てきて、お腹一杯になるボリュームでした。
上海蟹は、初めてでしたが、上海蟹、上海蟹と言われる理由が分かりました。
上海蟹は、うまい!!!
特にみそが!!
旬のシーズンに是非、食べてみてください。
人気店の 138蟹宴館 さんにおじゃましました。
店舗入口
虹橋の百盛という百貨店にある店舗です。
奥にあるテーブルに案内されました。
店長らしき人は、日本語が堪能でした。
横のテーブルも日本人らしきビジネスマン。
関西弁でした。
前菜
塩味で、もやし、筍、ピーマンなどが和えてあります。
とても上品な味付けでした。
中華の塩味は、抜群ですね!
前菜
瓜の前菜です。
これも上品な塩味です。
塩味の味付けは、本当に絶妙ですね。
日本料理では、なかなか味わえない味付けです。
奥深いです。
前菜
鶏肉の紅茶煮?です。
豚の紅茶煮は家でもよくする料理ですが、鶏肉を使ったものは初めてでした。
しょうゆ味で、とても美味しくいただけました。
美味い!
前菜
一番感動したのが、クラゲ酢です。
甘酢の風味が抜群。
店長にレシピを聞きましたが、
「料理長が作っているので知らない。」ととぼけられました。(笑)
同行した方も、スプーンで甘酢をいただいていました。
クラゲもコリコリで、上海蟹が出てくる前に、メインにあった感じでした。
青島ビール
やっぱり、青島ビールで乾杯しました。
前菜と青島ビールがよく合いました。
青島ビールの愛飲者になってしまいました。
甘酢と黒酢
蟹をいただくための甘酢、黒酢です。
私には、上海蟹の味が濃厚で、付ける必要はありませんでした。
足爪肉の蒸し物
モチモチ感があって、とても上品な味でした。
日本の蟹でも爪肉は美味しいですが、上海蟹でもうまいです。
アスパラと蟹足肉の炒め物
炒め物ですが、塩味でさっぱりしていました。
アスパラとの相性も抜群です。
これも、うまい!!
蟹みそ豆腐
蟹みその甘さと豆腐の甘さがミックスされています。
蟹みそは、玉子の黄身のような甘さです。
参りました!!!
蟹身と蟹みそ炒め
蟹みその甘みと蟹身がとても上品にコラボしています。
これも、参った!!!
春雨と蟹みそ添え
太い春雨のツルツル感と蟹みその甘さがコラボしています。
こんなに太い春雨は、初めてでした。
チンゲン菜
チンゲン菜がしょうゆ味で煮付けてありました。
中国のしょうゆ味も良いですね。
上海蟹
出てきた時に、歓声があがりました。
真打登場です!!!
上海蟹
上海蟹
上海蟹のみそ
上海蟹は、10月、11月が旬のようです。
いい時期に上海蟹に出会えました!
本当に、上海蟹のみそは、玉子の黄身です!!
蟹みそチャーハン
蟹チャーハンなんて、吹っ飛んでしまいます。
蟹みそチャーハンなんですよ!!(壊れかけています。)(汗)
蟹身入りワンタン
スープは、蟹みそベースです。
店長は、「スープは、美味しいが、ワンタンは、美味しくないね。」
と言っていましたが、
そうだと思いました。(笑)
その他、フルーツも出てきて、お腹一杯になるボリュームでした。
上海蟹は、初めてでしたが、上海蟹、上海蟹と言われる理由が分かりました。
上海蟹は、うまい!!!
特にみそが!!
旬のシーズンに是非、食べてみてください。
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