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Grand View Hotel(南京) [美味しい編(中華)]

10月19日~23日まで上海、南京に出張してきました。
19日は、成田から浦東に飛び、上海で1泊。
翌日の20日は、メーカーに訪問した後、夕方の中国高速鉄道で南京まで移動しました。
(中国新幹線については、後日レポートします。)

南京駅の印象は、暗い!
人間が多く、雑然としていました。
南京の街中も暗く、一人では歩けない感じです。(汗)

車で、郊外の工業地帯にある Grand View Hotel に移動しました。
Grand View Hotelは、5つ星ですが、一泊朝食付きで350元でした。
チェックインし、部屋に荷物を置いてから、ホテル内の中華料理店で夕食をいただきました。


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                         南京ビール

青島ビールをお願いしましたが、南京では南京ビールでした。(汗)
冷たいビールと言わないと、常温のビールが出てきます。
中国では、どうも、冷たい物は、体に悪いという習慣があるようです。
PETボトルの飲料も棚に並べて売られていました。
冷蔵庫に入っているPETボトルもありますが・・・
アルコール度数も2.8%でとてもライトですので、あっさりしています。


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                         豚肉のゼリー和え
豚肉をゼリーで固めた手の込んだ料理です。
塩味の効いた豚肉にゼリーが調和していました。



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                        れんこんのもち米和え
れんこんの穴にもち米が入っていて、食感を楽しめます。
少し、甘酸っぱい味付けでした。
きれいな料理です。


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                         鶏肉のスープ
ターメリックの味付けのスープです。
あっさりしていますので、口直しに丁度よかったです。


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                         クラゲ酢
黒酢の味付けのクラゲです。
コリコリした食感を楽しみました。


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                         牛肉の甘酢和え
ほとんどの中華は問題ありませんでしたが、肉系の味付けは、苦手でした。
ソーセージやハムもそうですが、甘さがどうもだめです。
後日食べたピザの肉も同じ味付けでした。
何の味だろう??


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                           もろきゅう
きゅうりを辛味噌でいただきます。
中華でも「もろきゅう」がありました。
正式には、何と言うのだろう?



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                          白菜の煮物
これもターメリック系の味付けです。
薄味ですが、とてもおいしいです。



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                          南京ダック
「南京では、南京ダックを食べないと。」
と現地のアテンダントに言われました。
北京ダックは、ありません。
骨付きで結構ワイルドです。
味付けは、塩味で、骨付きでしゃぶります。
あっさりしています。



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                          川魚の揚げ物
鮒だと言われましたが、味は、鱈に近いです。
甘酢の風味ととても合っていました。
同行した人たちも「おいしい。」と言いながら頂いていました。



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                        東坡肉(トンポーロー)
トロトロの東坡肉です。
チンゲンサイと一緒にいただくと、ビールが進みます。


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                            焼餃子
日本の餃子の街、宇都宮から来ましたと話をすると、アテンダントが頼んでくれました。
特別に料理してくれたようです。
本場中華の焼餃子もおいしゅう~ございました。



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                           水餃子
黒酢が付いてきましたが、そのまま頂きました。
どうも黒酢は苦手です。(笑)
そのままでも味が付いていておいしかったです。

たくさんの種類の中華を頂きましたが、
川魚の揚げ物が絶品でした。
機会があれば、中国各地の中華堪能してみたいです。

中華は、奥深いですね!


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Umi-Bozu

義母がよく中華街でラプチョン(サラミみたいなもの)を買ってきてくれますが、あれも独特の風味があり甘いです。五香粉(ウーシャンフェン)という香辛料を風味付けによく使うようです。その香りかもしれませんね。
by Umi-Bozu (2010-10-26 07:37) 

コバヤン

Umi-Bozuさん、こんばんは。
そーです。
ハムのようなサラミみたいなもの同じ味付けでした。
香辛料は、五香粉(ウーシャンフェン)と言うのですね。
ソーセージも同じ味でした。
私には、苦手な味付けです。(汗)
by コバヤン (2010-10-26 19:57) 

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