Grand View Hotel(南京) [美味しい編(中華)]
10月19日~23日まで上海、南京に出張してきました。
19日は、成田から浦東に飛び、上海で1泊。
翌日の20日は、メーカーに訪問した後、夕方の中国高速鉄道で南京まで移動しました。
(中国新幹線については、後日レポートします。)
南京駅の印象は、暗い!
人間が多く、雑然としていました。
南京の街中も暗く、一人では歩けない感じです。(汗)
車で、郊外の工業地帯にある Grand View Hotel に移動しました。
Grand View Hotelは、5つ星ですが、一泊朝食付きで350元でした。
チェックインし、部屋に荷物を置いてから、ホテル内の中華料理店で夕食をいただきました。
南京ビール
青島ビールをお願いしましたが、南京では南京ビールでした。(汗)
冷たいビールと言わないと、常温のビールが出てきます。
中国では、どうも、冷たい物は、体に悪いという習慣があるようです。
PETボトルの飲料も棚に並べて売られていました。
冷蔵庫に入っているPETボトルもありますが・・・
アルコール度数も2.8%でとてもライトですので、あっさりしています。
豚肉のゼリー和え
豚肉をゼリーで固めた手の込んだ料理です。
塩味の効いた豚肉にゼリーが調和していました。
れんこんのもち米和え
れんこんの穴にもち米が入っていて、食感を楽しめます。
少し、甘酸っぱい味付けでした。
きれいな料理です。
鶏肉のスープ
ターメリックの味付けのスープです。
あっさりしていますので、口直しに丁度よかったです。
クラゲ酢
黒酢の味付けのクラゲです。
コリコリした食感を楽しみました。
牛肉の甘酢和え
ほとんどの中華は問題ありませんでしたが、肉系の味付けは、苦手でした。
ソーセージやハムもそうですが、甘さがどうもだめです。
後日食べたピザの肉も同じ味付けでした。
何の味だろう??
もろきゅう
きゅうりを辛味噌でいただきます。
中華でも「もろきゅう」がありました。
正式には、何と言うのだろう?
白菜の煮物
これもターメリック系の味付けです。
薄味ですが、とてもおいしいです。
南京ダック
「南京では、南京ダックを食べないと。」
と現地のアテンダントに言われました。
北京ダックは、ありません。
骨付きで結構ワイルドです。
味付けは、塩味で、骨付きでしゃぶります。
あっさりしています。
川魚の揚げ物
鮒だと言われましたが、味は、鱈に近いです。
甘酢の風味ととても合っていました。
同行した人たちも「おいしい。」と言いながら頂いていました。
東坡肉(トンポーロー)
トロトロの東坡肉です。
チンゲンサイと一緒にいただくと、ビールが進みます。
焼餃子
日本の餃子の街、宇都宮から来ましたと話をすると、アテンダントが頼んでくれました。
特別に料理してくれたようです。
本場中華の焼餃子もおいしゅう~ございました。
19日は、成田から浦東に飛び、上海で1泊。
翌日の20日は、メーカーに訪問した後、夕方の中国高速鉄道で南京まで移動しました。
(中国新幹線については、後日レポートします。)
南京駅の印象は、暗い!
人間が多く、雑然としていました。
南京の街中も暗く、一人では歩けない感じです。(汗)
車で、郊外の工業地帯にある Grand View Hotel に移動しました。
Grand View Hotelは、5つ星ですが、一泊朝食付きで350元でした。
チェックインし、部屋に荷物を置いてから、ホテル内の中華料理店で夕食をいただきました。
南京ビール
青島ビールをお願いしましたが、南京では南京ビールでした。(汗)
冷たいビールと言わないと、常温のビールが出てきます。
中国では、どうも、冷たい物は、体に悪いという習慣があるようです。
PETボトルの飲料も棚に並べて売られていました。
冷蔵庫に入っているPETボトルもありますが・・・
アルコール度数も2.8%でとてもライトですので、あっさりしています。
豚肉のゼリー和え
豚肉をゼリーで固めた手の込んだ料理です。
塩味の効いた豚肉にゼリーが調和していました。
れんこんのもち米和え
れんこんの穴にもち米が入っていて、食感を楽しめます。
少し、甘酸っぱい味付けでした。
きれいな料理です。
鶏肉のスープ
ターメリックの味付けのスープです。
あっさりしていますので、口直しに丁度よかったです。
クラゲ酢
黒酢の味付けのクラゲです。
コリコリした食感を楽しみました。
牛肉の甘酢和え
ほとんどの中華は問題ありませんでしたが、肉系の味付けは、苦手でした。
ソーセージやハムもそうですが、甘さがどうもだめです。
後日食べたピザの肉も同じ味付けでした。
何の味だろう??
もろきゅう
きゅうりを辛味噌でいただきます。
中華でも「もろきゅう」がありました。
正式には、何と言うのだろう?
白菜の煮物
これもターメリック系の味付けです。
薄味ですが、とてもおいしいです。
南京ダック
「南京では、南京ダックを食べないと。」
と現地のアテンダントに言われました。
北京ダックは、ありません。
骨付きで結構ワイルドです。
味付けは、塩味で、骨付きでしゃぶります。
あっさりしています。
川魚の揚げ物
鮒だと言われましたが、味は、鱈に近いです。
甘酢の風味ととても合っていました。
同行した人たちも「おいしい。」と言いながら頂いていました。
東坡肉(トンポーロー)
トロトロの東坡肉です。
チンゲンサイと一緒にいただくと、ビールが進みます。
焼餃子
日本の餃子の街、宇都宮から来ましたと話をすると、アテンダントが頼んでくれました。
特別に料理してくれたようです。
本場中華の焼餃子もおいしゅう~ございました。
水餃子
黒酢が付いてきましたが、そのまま頂きました。
どうも黒酢は苦手です。(笑)
そのままでも味が付いていておいしかったです。
たくさんの種類の中華を頂きましたが、
川魚の揚げ物が絶品でした。
機会があれば、中国各地の中華堪能してみたいです。
中華は、奥深いですね!
義母がよく中華街でラプチョン(サラミみたいなもの)を買ってきてくれますが、あれも独特の風味があり甘いです。五香粉(ウーシャンフェン)という香辛料を風味付けによく使うようです。その香りかもしれませんね。
by Umi-Bozu (2010-10-26 07:37)
Umi-Bozuさん、こんばんは。
そーです。
ハムのようなサラミみたいなもの同じ味付けでした。
香辛料は、五香粉(ウーシャンフェン)と言うのですね。
ソーセージも同じ味でした。
私には、苦手な味付けです。(汗)
by コバヤン (2010-10-26 19:57)