SSブログ

サッポロビール「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」 [美味しい編(お酒)]

2023年1月31日(火)に全国で数量限定発売された

サッポロビール「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」

を紹介します。(ニュースリリーは、 こちら )


230227サッポロ NIPPON HOP_1.jpg



これまで日本のホップを使ったビールは、キリンさんの「とれたてホップ」や

サッポロさんの「富良野ビンテージ」など発売されていました。

国産のホップ採用ががうれしいですね。

ニュースリリースでは、


このシリーズは、北海道上富良野でホップの試験栽培を開始してから2023年で100周年を
迎えることを記念して新たに展開するビールのシリーズです。
「国産ホップで、ビールにもっとワクワクを。」をコンセプトに、
国産ホップの知られざる物語と、そのおいしさを通じたビールの新たな魅力をお届けします。

「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」は、
明治時代の1910年に当社が開発を始め、100年を超えてもなお国産ホップの主力品種として
使用されている伝統的なホップ「信州早生」を100%使用した商品です。(注1)
「信州早生」の特長である“深みのある心地よい香り”を引き出すためにホップを
3度にわけて添加しています。
パッケージは、ホップをモチーフとしたロゴを大きく配置し、グリーンのベースと
ゴールドの帯のコントラストがプレミアムビールとしての上質さを表現しています。

国産ホップの基礎を築いた「信州早生」の物語とそのおいしさを、どうぞお楽しみください。
(注1)本商品に使用しているホップは東北産です。

なんて紹介されています。

早速いただいてみました。


続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理