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PAULANER Bier(パウラナー ビア)③ [美味しい編(お酒)]

近所のやまやさんで、

PAULANER Salvator(パウラナー サルバトール

がありましたので購入しました。

これまでのPAULANER Bier(パウラナー  ビア)の紹介は、

2021年7月 、 2017年1月 です。


210312パウラーナー サルバトール_1.jpg

PAULANER Salvator(パウラナー サルバトール)のラベルデザインは、

他の Weissbier 、 Weissbier Dunkel 、 MUNCHNER HELL とは違いますね。


パウラナービールは、300年以上の歴史をもつ老舗醸造所です。
そのパウラーナーが最初に醸造したのが、このサルバトールだそうです。
パウラーナーの歴史上初めてというだけでなく、
ドイツで初めて(つまり世界で初めて)醸造されたドッペルボックなんだそうです。
香ばしい風味が漂う、透き通った外観のドッペルボックは、ドイツ発祥のビールです。
「ドッペル」とは、ドイツ語で「ダブル」という意味。アルコール度数が高く、
モルトの甘みや香りが強いのが特徴です。色合いは使用する麦芽によって差がありますが
、濃いものは美しいルビー色をしています。
ドッペルボックはもともと、修道士たちによって造られたビール。断食中の栄養源として、
「液体のパン」と呼ばれたそうです。最初のドッペルボックは「Salvator」という名でしたが、
それに倣って現代のドッペルボックの多くが、名前に「~ator」とつけられています。
ドイツで最も「強い」ビールと呼ばれることもあるほど濃厚でハイアルコールのボックは
、何と言っても冬に飲むのがピッタリ。飲む際の最適温度も8~10℃と高めなので
、寒い冬の夜に、ゆっくりじっくりと味わうのがオススメです。

なんてHPでは紹介されています。

早速飲んでみました。

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