サッポロビール「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」 [美味しい編(お酒)]
これまで日本のホップを使ったビールは、キリンさんの「とれたてホップ」や
サッポロさんの「富良野ビンテージ」など発売されていました。
国産のホップ採用ががうれしいですね。
ニュースリリースでは、
このシリーズは、北海道上富良野でホップの試験栽培を開始してから2023年で100周年を
迎えることを記念して新たに展開するビールのシリーズです。
「国産ホップで、ビールにもっとワクワクを。」をコンセプトに、
国産ホップの知られざる物語と、そのおいしさを通じたビールの新たな魅力をお届けします。
「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」は、
明治時代の1910年に当社が開発を始め、100年を超えてもなお国産ホップの主力品種として
使用されている伝統的なホップ「信州早生」を100%使用した商品です。(注1)
「信州早生」の特長である“深みのある心地よい香り”を引き出すためにホップを
3度にわけて添加しています。
パッケージは、ホップをモチーフとしたロゴを大きく配置し、グリーンのベースと
ゴールドの帯のコントラストがプレミアムビールとしての上質さを表現しています。
国産ホップの基礎を築いた「信州早生」の物語とそのおいしさを、どうぞお楽しみください。
(注1)本商品に使用しているホップは東北産です。
なんて紹介されています。
早速いただいてみました。
迎えることを記念して新たに展開するビールのシリーズです。
「国産ホップで、ビールにもっとワクワクを。」をコンセプトに、
国産ホップの知られざる物語と、そのおいしさを通じたビールの新たな魅力をお届けします。
「サッポロ NIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生」は、
明治時代の1910年に当社が開発を始め、100年を超えてもなお国産ホップの主力品種として
使用されている伝統的なホップ「信州早生」を100%使用した商品です。(注1)
「信州早生」の特長である“深みのある心地よい香り”を引き出すためにホップを
3度にわけて添加しています。
パッケージは、ホップをモチーフとしたロゴを大きく配置し、グリーンのベースと
ゴールドの帯のコントラストがプレミアムビールとしての上質さを表現しています。
国産ホップの基礎を築いた「信州早生」の物語とそのおいしさを、どうぞお楽しみください。
(注1)本商品に使用しているホップは東北産です。
なんて紹介されています。
早速いただいてみました。
グラスに注ぐと透明感のある液色ですね。
口飲むとまずしっかりした苦みを感じます。
そのあとからホップのかほりとコクが広がります。
喉ごしの苦みの余韻が飲むたびに心地よく感じます。
信州早生のホップは、しっかりした苦みが特長と思いました。
日本のホップも素晴らしいですね。
お勧めです!
NIPPON HOPシリーズは、第3弾まで予定されているようです。
第2弾は、5月9日に
「サッポロ NIPPON HOP 偶然のホップ ゴールデンスター」
が発売されるようです。
楽しみですね。
おつまみには、ニラと卵の炒め物をいただきました。
栃木県は、ニラの生産が高知県に続いて第2位だそうです。
餃子もそうですが、ニラは健康にも良いので、よく食べています。
物価の優等生だった卵が、アホノミクスのせいで悪い子になって値上がりしてますよね……。
by トリック (2023-03-25 22:31)
トリック さん、こんばんは。
生卵で食べられる日本は、幸せだと思っています。
もやしもそうですが、価格が上がってもしょうがないかなと感じています。
他の製品や光熱費の値上がりの方が、納得いかない今日この頃です。
by コバヤン (2023-03-26 18:55)