サッポロビール「サッポロ サクラビール」③ [美味しい編(お酒)]
2022年2月22日(火)に数量限定で発売された
サッポロビール「サッポロ サクラビール」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
2020年6月に発売されて以来、2021年2月と毎年限定発売されています。
2020年のブログでの紹介は、 こちら です。
2021年のブログでの紹介は、 そちら です。
サッポロビール「サッポロ サクラビール」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
2020年6月に発売されて以来、2021年2月と毎年限定発売されています。
2020年のブログでの紹介は、 こちら です。
2021年のブログでの紹介は、 そちら です。
缶のレトロなデザインは、2021年とほぼ同じで、素敵ですね。
ニュースリリースには、
本商品は、1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒(株)が1913年(大正2年)に
竣工した九州初のビール工場(注1)で製造を開始し、アジア各地にも輸出されて世界で
親しまれた「サクラビール」を、当社醸造者が当時の文献を読み込んで現代のお客様の
嗜好に合わせてアレンジしたビールです。
パッケージには、発売当時のラベルと現代風アレンジであることが分かるように
『世界で親しまれたビールが現代に、生まれ変わる。』という説明コピーをデザインしています。
1942年(昭和17年)ごろまで「サクラビール」を製造していた工場(注1)は、
当社の前身である大日本麦酒(株)が1943年(昭和18年)に継承し、
その後2000年(平成12年)まで87年にわたりビール製造の歴史を繋いできました。(注2)
北九州市の歴史と共に親しまれ、現代に生まれ変わった「サッポロ サクラビール」を、
ぜひお楽しみください。
(注1)北九州市門司区(旧門司市)に竣工。現在は“門司赤煉瓦プレイス”として、
ビール文化や歴史を発信し続けています。
(注2)2000年(平成12年)に閉鎖されたサッポロビール(株)九州工場は同年、
大分県日田市に現在のサッポロビール九州日田工場として移管されました。
主に九州および近畿・中国・四国エリア等への供給を担う生産拠点となっています。
なお、本商品の製造工場は九州日田工場、千葉工場、静岡工場となります。
なんて紹介されています。
早速いただきました。
グラスに注ぐとピルスナーらしい透明感がいいですね。
少し濃い目の液色もいい感じです。
細かい泡も美味しそうです。
一口飲むと上品な苦みとコクを感じます。
そのあとから甘さも登場します。
喉ごしの苦み、コク、甘さのコラボがとっても素晴らしいです。
今年も登場してくれてうれしいですね。
美味い!
お勧めです!少し濃い目の液色もいい感じです。
細かい泡も美味しそうです。
一口飲むと上品な苦みとコクを感じます。
そのあとから甘さも登場します。
喉ごしの苦み、コク、甘さのコラボがとっても素晴らしいです。
今年も登場してくれてうれしいですね。
美味い!
サクラに比べてウメは扱いが低いですの~。
by トリック (2022-03-20 22:26)
トリック さん、こんばんは。
ウメ干しとか、日本人にとっては
サクラより身近なんですけどね~。
by コバヤン (2022-03-22 19:18)