アサヒビール「 アサヒ生ビール」② [美味しい編(お酒)]
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
「 アサヒ生ビール」は、通称 マルエフ と呼ばれています。
マルエフと呼ばれたビールを知ったのは、
新橋にある BIERREISE'98[ビアライゼ'98] さんです。
(最近のブログでの紹介は、 こちら ))
それが復活して、家でも飲むことができるなんて、すばらしいですね!
なかなか、渋いデザインですね。
21018年5月に期間限定で発売された時のデザインの方がアサヒ生ビールらしいと思います。
(ブログでの紹介は、 こちら )
しかし、ガッキーをCFに採用し、
「日本のみなさん、おつかれ生です!」なんて言われると、
おじさんは、すぐ飲んじゃいますね。
ニュースリリースには、
『アサヒ生ビール』は、1984年から1985年にかけて当社が実施した
5,000人の嗜好調査において「苦くて重いビールから、のどごしのよい
すっきりした味わいのビールへ」というお客さまの嗜好の変化を捉えた
“コクがあってキレがある。
さらにまろやかなうまみのある”ビールです。
1986年(昭和61年)に発売し、翌年の「スーパードライ」のヒットの
足掛かりとなりました。
その後、当時の生産体制を「スーパードライ」に集中するために、
1993年に缶は終売となったものの、その味わいは飲食店から愛され続け、
樽生のみ継続して販売してきました。
缶の発売についても、これまでお客様相談室やSNS上で復活を望む声が寄せられており、
今回はご好評をいただいている中味は発売当時そのままに、パッケージを
大きく変えて発売します。
1986年の発売前、商品を開発する際の社内での呼称である開発記号として
“幸運の不死鳥(FORTUNE PHOENIX)”を由来とする“マルエフ(F)”と
名付けられました。
通常世の中に出ることはない開発記号が、1986年の発売後も飲食店を中心に
そのまま愛称として定着しました。
今回の缶発売にあたり、パッケージには“幸運の不死鳥”のアイコンとともに
“通称 マルエフ”と“復活の生”という文言を記載しています。
と紹介されています。
早速、いただいてみました。
グラスに注ぐときれいな泡が立ちます。
保持力も十分です。
一口飲むとしっかりした苦みとコクを感じます。
喉ごしの苦み、コクの余韻がいいですね。
家でマルエフが飲めるなんて幸せですね。
お勧めです!
9月17日のニュースリリースでは、供給が追い付かないので、
一時休売になったようです。
福島工場、神奈川工場、吹田工場、四国工場の4工場で作っているのにね~?
保持力も十分です。
一口飲むとしっかりした苦みとコクを感じます。
喉ごしの苦み、コクの余韻がいいですね。
家でマルエフが飲めるなんて幸せですね。
お勧めです!
9月17日のニュースリリースでは、供給が追い付かないので、
一時休売になったようです。
福島工場、神奈川工場、吹田工場、四国工場の4工場で作っているのにね~?
早く、ビアライゼ'98で樽生をいただきたいものです。
おつまみには、ささみとキュウリの胡麻和えをいただきました。
ごまだれの風味が美味しさを引き立てます。
ごまだれの風味が美味しさを引き立てます。
先日入手しましたわ~。
by トリック (2021-10-03 22:02)
トリック さん、こんにちは。
そーですか!
ブログへのアップ楽しみにしています。
by コバヤン (2021-10-05 12:42)