サッポロビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」 [美味しい編(お酒)]
本製品は、サッポロビールとファミリーマートが共同開発のビールです。
当初、1月12日(火)からの発売でした。
(ニュースリリースは、 こちら )
しかし、1月8日(金)のニュースリリースで、販売中止となりました。
(ニュースリリースは、 そちら )
販売中止の理由として、 ラガー(LAGER) の表示が LAGAR と表示したことでした。
でも1月13日(水)のニュースリリースで、
本商品の取扱いを心配される声や、発売を切望する声など多数のご意見が寄せられ、
発売中止の決定を取り消すことになりました。
(ニュースリリースは、 こちら )
メーカーに勤めている私も、他人ごとではないと感じました。
食品ロスの問題等にもかかわる中での発売は、英断だと思います。
当初のニュースリリースには、
本商品は、古くから用いられていた伝統的な製法である3回煮沸法(注)を採用した
濃醇なビールです。日本人によるビール造りの原点であり、明治9年に日本人による
初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を
採用し、しっかりとした飲みごたえのある味わいを実現しました。
パッケージの中央には「開拓使麦酒醸造所」の当時の姿をデザインし、
古くからの伝統的な製法を用いたビールであることをアピールしています。
また、「開拓使麦酒醸造所」のレンガを想起させるエンジ色を基調としながら、
ゴールドとクリーム色で、本商品の美味しさを演出しています。
なんて紹介されています。
早速、いただきました。濃醇なビールです。日本人によるビール造りの原点であり、明治9年に日本人による
初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を
採用し、しっかりとした飲みごたえのある味わいを実現しました。
パッケージの中央には「開拓使麦酒醸造所」の当時の姿をデザインし、
古くからの伝統的な製法を用いたビールであることをアピールしています。
また、「開拓使麦酒醸造所」のレンガを想起させるエンジ色を基調としながら、
ゴールドとクリーム色で、本商品の美味しさを演出しています。
注)仕込釜において、煮沸を3度行うことで麦のうまみを引き出す、
ビールで用いられる伝統的な仕込方法。
ビールで用いられる伝統的な仕込方法。
なんて紹介されています。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
グラスからかほる花のようなかほりがとっても素敵です。
一口飲むと苦みと濃厚なコクがドドーンと押し寄せてきます
喉ごしの濃厚なコクと苦みの余韻に上品な甘さもコラボしてきます。
飲むほどに美味しさが増してくる素晴らしいビールですね。
発売してくれてありがとうございます。
お勧めです!
グラスからかほる花のようなかほりがとっても素敵です。
一口飲むと苦みと濃厚なコクがドドーンと押し寄せてきます
喉ごしの濃厚なコクと苦みの余韻に上品な甘さもコラボしてきます。
飲むほどに美味しさが増してくる素晴らしいビールですね。
発売してくれてありがとうございます。
お勧めです!
おつまみには、豆腐ハンバーグをいただきました。
麦酒との相性もいいですね。
麦酒との相性もいいですね。
ええ宣伝になったの~。
by トリック (2021-02-07 13:06)
トリック さん、こんばんは。
ニュースリリースが3回も出るなんて、めったにないことです。
食品ロスの話で「もったいない!」が話題になりました。
販売好調のようです。
by コバヤン (2021-02-08 22:32)