キリンビール「キリン一番搾り 超芳醇」③ [美味しい編(お酒)]
2020年3月24日(火)より期間限定で全国発売された、
キリンビール「キリン一番搾り 超芳醇」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
2018年5月に初登場して以来、3回目の登場です。
(2019年のブログでの紹介は、 こちら )
缶のデザインは、昨年とほぼ同じだと思います。
ニュースリリースには、
なんて、昨年と同じような内容で紹介されています。
今年の出来はどうでしょうか?
キリンビール「キリン一番搾り 超芳醇」
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
2018年5月に初登場して以来、3回目の登場です。
(2019年のブログでの紹介は、 こちら )
缶のデザインは、昨年とほぼ同じだと思います。
ニュースリリースには、
「キリン一番搾り生ビール(以下、一番搾り)」は、麦のおいしいところだけを搾る
「一番搾り製法」※2により、「純粋さ」を極めたビールです。
2019年には、理想とする“飲みやすく飲み飽きない”おいしさを追求したリニューアルで
多くのビール好きのお客様に好評いただき、缶商品の販売数量が3年連続で前年を上回りました。
※2麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法
「キリン一番搾り 超芳醇」は、「一番搾り」ブランドとして“一番搾り製法”で
生み出すおいしさを突き詰めた限定商品です。
“高濃度一番搾り麦汁”を採用することで、麦のうまみがたっぷりと感じられながらも、
飲みやすい味わいを実現しました。
今年はホップの配合を工夫したことで、麦のうまみがより感じられる味覚にブラッシュアップしました。
なんて、昨年と同じような内容で紹介されています。
今年の出来はどうでしょうか?
グラスに注ぐときれいなクリーミーな泡がたちます。
保持力も素晴らしいです。
グラスからかほるホップのかほりが素敵です。
一口飲むと上品な苦みとコクを感じます。
喉ごしも苦みとコクの余韻を楽しめます。
飲むほどに上品な甘さが現れてきます。
コクも十分ありますが、くどくなくすっきりしています。
一番搾りも昨年のリニューアルでとっても美味しくなりましたが、
超芳醇も美味しく仕上がっていますね。
今年もうんまいですね!
今年もうんまいですね!
大手メーカーの残りカスでも、十分に美味しいビールが出来そうな気がしてきた……。
by トリック (2020-04-12 01:08)
トリック さん、こんにちは。
一番搾り以外は、二番麦汁を混ぜていると
工場見学では言っていました。
工場見学では、一番麦汁と二番麦汁を飲み比べしました。
一番麦汁の雑味の無いフレッシュ感とコクを感じました。
100%二番麦汁では、雑味が多くなる感じがします。
by コバヤン (2020-04-12 12:55)