チーズ工房 那須の森(栃木県那須塩原市) [美味しい編(名物)]
那須塩原のパン屋さん巡りの最後に
チーズ工房 那須の森さんにおじゃましました。
日本には少数しかいないブラウンスイスとホルスタインの牛乳を使って
こだわりのチーズを作っていらっしゃいます。
「森のチーズ」は、World Cheese Awards 2019 で
チーズ工房 那須の森さんにおじゃましました。
日本には少数しかいないブラウンスイスとホルスタインの牛乳を使って
こだわりのチーズを作っていらっしゃいます。
「森のチーズ」は、World Cheese Awards 2019 で
世界ベスト10入りのスーパーゴールドを受賞されたそうです。
お店に到着したのが12時前でしたが、
すでにチーズは売り切れでした。
しかし、試食用のチーズをいろいろ出してくださり、
販売している那須塩原のスーパーも教えていただけたので、購入できました。
上からブリー・ド・那須、那須ブラウン(ウォッシュタイプ)、フィラータスティックです。
ブリー・ド・那須です。
HPには、
HPには、
白カビタイプのチーズで、カマンベールと親戚になります。
カマンベールに比べて乳脂肪が高く、まったりとした濃い味です。
ミルキーで食べやすいウォッシュタイプのチーズです。
ブラウンスイスの生乳100%で作りました。
ウオッシュタイプのチーズは一般に臭いがきつく苦手な方も
多いのですが那須ブラウンはマイルドな味に仕上がりました。
と紹介されています。
チーズらしいにおいがありますが、そんなにきつくないです。
ワインと合う感じがしました。
左側が、フィラータスティックです。
HPには、
と紹介されています。多いのですが那須ブラウンはマイルドな味に仕上がりました。
と紹介されています。
チーズらしいにおいがありますが、そんなにきつくないです。
ワインと合う感じがしました。
左側が、フィラータスティックです。
HPには、
コクのある味がギュッと詰まったさけるタイプのチーズです。
市販のさけるチーズとは、断然濃厚でミルクの味わいが違います。
手軽に食べられるので子供さんのおやつやお父さんのビールの
おつまみに好まれます。
市販のさけるチーズも好きですが、
濃厚さが全然違います。
初めて、おじゃましたチーズ工房 那須の森さんですが、
これからも美味しいチーズを作ってほしいと思います。
お勧めです!
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