常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店(東京 秋葉原) [美味しい編(お酒)]
2019年12月16日(月)にビール研究会メンバーのタッキーさんとF波さんの
誕生日会を 常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店 さんで行いました。
お店は、中央線の高架下にあります。
カウンターにビールサーバーがあります。
店内は、なかなかいい感じです。
醸造釜もありますが、ここでは作っていないです。
以前からおじゃましたかったお店です。
18時30分に5名が揃いました。
誕生日会を 常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店 さんで行いました。
お店は、中央線の高架下にあります。
カウンターにビールサーバーがあります。
店内は、なかなかいい感じです。
醸造釜もありますが、ここでは作っていないです。
以前からおじゃましたかったお店です。
18時30分に5名が揃いました。
ビアメニューです。
当日は、飲み放題付きのコースをお願しました。
それぞれ好きなビアをカウンターでお願いして注いでもらいます。
まずは、全員で乾杯です。
1杯目は、Hitachino Nest Lager です。
苦みがしっかりしたラガーでした。
前菜盛り合わせです。
お通しのナッツもいいですね。
2杯目は、 Weizen です。
濁りがいい感じです。
爽やかで酸味の効いた美味しいヴァイツェンでした。
いろどり野菜のバーニャカウダ ~特製大豆のソース~です。
いろいろな野菜がてんこ盛りです。
美味しいです。
3杯目は、 BREWBASE Freaks#2 です。
ビアスタイルは、New England Style IPAだそうです。
柑橘系と苦みのコラボが素晴らしいです。
4杯目は、Pale Ale です。
とってもホップのかほりが良いエールでした。
つくば鶏のグリル ~甘酸っぱいバルサミコソース~です。
最近は、バルサミコソースが流行りなのかな?
私は、そんなに美味しいとは思わないんだけど。
5杯目は、Amber Ale です。
液色が濃いですが、しっかりした苦みがとっても印象的でした。
常陸さばサンドです。
お店の定番メニューみたいですが、豚肉のカツサンドの方が好きだな~。
6杯目は、White Ale です。
ヴァイツェンより好きなテイストでした。
7杯目は、Espresso Stout です。
焙煎具合がいいですね。
ビターチョコを飲んでいるみたいです。
甘さが抑えられているところがいいですね。
8杯目は、DAi DAi Ale です。
フルーツビアと思っていましたが、ビアスタイルは、IPAです。
とってもフル~ティ~なビアでした。
いいね!
11月生まれのタッキーさんと12月生まれのF波さんです。
誕生日、おめでとうございます。
ケーキを持ち込んでもOKでしたので、ハギーさんが買ってきてくれました。
とっても美味しいチョコレートケーキでした。
ハギーさん、ありがとう!
メニューの最後の本日のデザートです。
こちらも美味しいデザートでした。
最後は、Red Rice Ale です。
古代米の「赤米」を使用したライスエールです。
軽い苦みが最後のビアとして飲めてよかったと思いました。
初めておじゃました常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店さんですが、
ビアの種類もあり、料理も美味しいです。
12月12日に秋葉原に東京醸造所がオープンしました。
次回は、出来立てのビアを飲みに行きたいと思います。
どちらも
お勧めです!
空きグラスを自分でカウンターに持って行くのは、ヨーロッパ風なのかな~。
しかし、いっぱい飲みましたな~。
by トリック (2020-02-08 22:36)
トリック さん、こんにちは。
グラスの返却とオーダーは、カウンターの端の
サーバーのある窓口で行いますが、
注いだビアは、お店の方が持ってきてくれます。
ほぼ全員が9種類いただきました。(笑)
炭酸がそんなに強くないため、お腹が張らなかったので、
飲めたんだと思います。
by コバヤン (2020-02-09 12:35)