SSブログ

サッポロビール「Innovative Brewer SORACHI1984」 [美味しい編(お酒)]

2019年4月9日(火)に全国発売された

サッポロビール「Innovative Brewer SORACHI1984」

を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )


190413サッポロビール SORACHI1984_1.jpg


ニュースリリースでは、

この商品は、世界に誇れる伝説のホップ「ソラチエース」ならではの杉やヒノキ、レモングラスのような香りを
独自のドライホッピング製法(注1)で引き出し、軽やかなゴールデンエール(注2)に仕上げました。
爽快さの中においしい余韻も味わえる、これぞ日本のビールという凛とした味の、当社クラフト事業の
「Innovative Brewer」ブランドにおけるフラッグシップ商品です。
「ソラチエース」は、1984年に北海道空知郡上富良野町にあるバイオ研究開発部で当社が開発した
フレーバーホップ(注3)品種で、開発当時は斬新すぎる特長が日本では受け入れられず、1994年に渡米、
その後30年の時を経て、ビールの味に違いをつくるホップとして世界中のブリュワーから認められ、
重宝される(注4)話題のホップになりました。
当社は、本ブランドの缶商品販売を開始するにあたり、今や世界が注目するようになった「ソラチエース」
の開発から商品発売までの35年間のストーリーを訴求する商品戦略を展開していきます。
これまでビアフェスや当社グループ企業の一部店舗(注5)でしか飲めなかったこの商品を、
全国のビールファンの方々に“世界に認められた「ソラチエース」”の味、香り、そしてストーリーとともに
お楽しみいただきたいと思っています。
(注1)独自のドライホッピング製法:通常、仕込工程で添加するホップを発酵工程でも添加する製法。
       この製法により、ホップの香り成分をよりダイレクトに引き出すことができる。
(注2)ゴールデンエール:黄金色に輝くエールビール。
(注3)フレーバーホップ:ホップの品種の中でも個性的な香りを持つホップ。
(注4)世界中の有名ブルワリーが同品種を用い、商品名や商品特長に同品種を謳った商品が存在。
(注5)サッポロライオンチェーンの一部店舗。今後は当社グループ企業の他店舗にも拡大予定。

なんて、紹介されています。

サッポロさんは、かなり力が入っていますね。

早速いただきました。



190413サッポロビール SORACHI1984_2.jpg


グラスに注ぐときれいな泡がたちます。

保持力もあります。

一口飲むと上品な苦みと爽やかな酸味を感じます。

その後に、ほんのりした甘味とコクが出てきます。

喉ごしの苦み、甘さに続き、コクがじんわりと現れます。

鼻に抜けるレモンのようなかほりもいいですね。

SORACHIホップ、うんまい!
お勧めです!


190413サッポロビール SORACHI1984_3.jpg


おつまみには。青菜と揚げの炒め物をいただきました。

揚げがいい仕事をしています。



nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

トリック

 Beer Cafe Barleyのマスターもネットのソラチに触れてたな~。
by トリック (2019-08-03 22:29) 

コバヤン

トリック さん、こんにちは。
伝説のホップらしいですね。
30年以上前のホップなんですね。

by コバヤン (2019-08-04 11:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。