大手ビールメーカー「秋限定ビール2018」 [美味しい編(お酒)]
今年も大手ビールメーカーの「秋限定ビール」が8月14日~21日に出揃いました。
ブログでの紹介は、 2016年9月13日 、 2015年9月19日 、 2014年8月29日 、
2013年9月7日 、 2012年9月3日 です。
今年は、
サントリービール 「京の秋 贅沢づくり」 リキュール(発泡性)①
(ニュースリリースは、 こちら )
サッポロビール 「サッポロ 焙煎生ビール」 生ビール
(ニュースリリースは、 こちら )
アサヒビール 「アサヒ 食楽」 生ビール
「クリアアサヒ 秋の宴」 リキュール(発泡性)①
(ニュースリリースは、 こちら )
キリンビール 「秋味」 生ビール
(ニュースリリースは、 こちら )
です。
まずは、サントリービール「京の秋 贅沢づくり」からいただきました。
ブログでの紹介は、 2016年9月13日 、 2015年9月19日 、 2014年8月29日 、
2013年9月7日 、 2012年9月3日 です。
今年は、
サントリービール 「京の秋 贅沢づくり」 リキュール(発泡性)①
(ニュースリリースは、 こちら )
サッポロビール 「サッポロ 焙煎生ビール」 生ビール
(ニュースリリースは、 こちら )
アサヒビール 「アサヒ 食楽」 生ビール
「クリアアサヒ 秋の宴」 リキュール(発泡性)①
(ニュースリリースは、 こちら )
キリンビール 「秋味」 生ビール
(ニュースリリースは、 こちら )
です。
まずは、サントリービール「京の秋 贅沢づくり」からいただきました。
グラスに注ぐとアンバーエールのような液色です。
一口飲むと苦みと甘さのコラボをまず感じます。
そのあとに続く、コクもいい感じですね。
喉ごしの苦み、甘味、コクのコラボを楽しめます。
喉ごしの苦み、甘味、コクのコラボを楽しめます。
続いて、サッポロビール「サッポロ 焙煎生ビール」をいただきました。
グラスに注ぐと液色が濃いですね。
いい感じです。
一口飲むとグッとくるコクと甘さがコラボします。
そのあとに続く、コクのある苦みがいいですね。
喉ごしの深いコクと余韻のある苦みのが甘さを感じつつ続きます。
正統派のアンバーエールですね。
いいね!
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
液色は、焙煎生ビールや京の秋より薄めです。
一口飲むと苦みと甘さがコラボします。
そのあとのコクもいい感じです。
喉ごしの苦みと甘さは、くどくなく、あっさりした感じです。
秋限定は、甘さが前に出るタイプが多いですね。
アサヒさんは、「クリアアサヒ 秋の宴」も同時に発売されました。
食楽は、生ビールですが、こちらはリキュールです。
最後に、キリンビール「秋味」をいただきました。
今年で、28年目の秋味です。
ある日のおつまみは、アスパラガスの豚肉巻きでした。
ベーコンもいいですが、豚肉の甘さがアスパラガスを引き立てますね。
ビールが進みます。
アサヒさんは、「クリアアサヒ 秋の宴」も同時に発売されました。
食楽は、生ビールですが、こちらはリキュールです。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
液色は、アンバーエールのような濃いめです。
一口飲むとアサヒさんらしい切れの良いドライ感を感じます。
そのあとに続く、コクと甘さのコラボもいい感じです。
喉ごしの苦みの余韻もなかなかです。
最後に、キリンビール「秋味」をいただきました。
今年で、28年目の秋味です。
グラスに注ぐと泡立ち、保持力がいいですね。
グラスからかほるホップのかほりも素敵です。
一口飲むと程よい苦みとコクが広がります。
美味いね!
美味いね!
喉ごしの苦みの余韻とコクのコラボを楽しめます。
今年もいい感じに仕上がっていますね。
ある日のおつまみは、アスパラガスの豚肉巻きでした。
ベーコンもいいですが、豚肉の甘さがアスパラガスを引き立てますね。
ビールが進みます。
焙煎などとケチなことは言わず、ラオホを作ってくれ~。
by トリック (2018-12-08 23:41)
トリック さん、こんばんは。
サントリーさんは、バーレイワインを出しましたから、
ラオホも出すかもしれませんね。
by コバヤン (2018-12-09 17:44)