アサヒビール「 アサヒ生ビール」 [美味しい編(お酒)]
を紹介します。(ニュースリリースは、 こちら )
「 アサヒ生ビール」は、通称 マルエフ と呼ばれています。
マルエフと呼ばれたビールを知ったのは、
新橋にある BIERREISE'98[ビアライゼ'98] さんです。
(最近のブログでの紹介は、 こちら ))
それが、家でも飲むことができるなんて、凄いです!
ニュースリリースには、
『アサヒ生ビール』は、当社の前身となる大阪麦酒社が1900年に発売した商品を
ルーツとするピルスナータイプの生ビールです。当時では珍しい熱処理を施さない製法は、
高い技術力を示すもので、その味わいは高い評価を頂きました。
その後、醸造技術や微生物管理技術の発展と共に改良を重ね、深みのあるコクと爽やかな
キレをお楽しみいただける「アサヒ樽詰生ビール」として一部地域限定で発売されてきました。
と紹介されています。
スーパードライが出るまでは、よく飲んでいた記憶があります。
早速、いただいてみました。
早速、いただいてみました。
グラスに注ぐときれいな泡がたちます。
一口飲むと、しっかりした苦みとコクを感じます。
喉ごしも苦み、コク、の後に本織甘さを感じながら、
スーパードライとは違ったテイストを満喫できます。
美味いね!
今も家の近所のスーパーでも販売しています。
是非、飲んでみてください。
お勧めです!
おつまみには、鮎の塩焼きをいただきました。
いただいたのが6月でした。
若鮎の身の風味は最高です。
9月になって、台風の影響で釣行に行けません。
あと、何回行けるかな~!
「コーン」、「スターチ」と「コーンスターチ」って違うのかな~?
by トリック (2018-09-15 12:27)
トリック さん、こんにちは。
サッポロビールのHPに答えがありました。
私も知りませんでした。
勉強になりました。
Q.「コーン」「スターチ」とはなんですか?
A. 「コーン」はとうもろこしを粉砕したもの、
「スターチ」はとうもろこし等から由来するでんぷんです。
サッポロビールでは、これらは全て遺伝子組換え品と
分別流通したものを使用しています。
by コバヤン (2018-09-15 17:28)