板前工房 よしだ②(山形県酒田市) [美味しい編(居酒屋・魚料理)]
三面川で厳しい釣りを強いられました。(涙)
着替えをして、16時過ぎに酒田への移動を開始しました。
国道7号を北上します。
暫く、山間道を行くと、日本海に出ました。
日本海が沈む太陽でキラキラしていました。
久しぶりの日本海、心が癒されました。
温海温泉から日本海東北道が開通しています。
トンネルばかりでしたが、とても快適です。
鶴岡JCTから山形道に入り、酒田に向かいました。
ホテルに着き、シャワーを浴びてから、中町にタクシーで移動しました。
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
(前回の訪問は、 こちら )
店舗入口
お店に入り、カウンターに座りました。
ご主人と久しぶりのご挨拶。
女将さんは、座敷の対応のため、後でご挨拶ができました。
珍しい珍客を温かく迎えていただけました。
さ~、庄内の魚を満喫しましょう!
定番メニュー
今日のおすすめメニュー
懐かしい、いつものメニューが並んでいます。
まずは、生ビールをいただきました。
サッポロの☆マークのグラスがいいですね~。
いつもは、ピッチャーでしたので、グラス単体の注文は、初めてです。
ご主人も、サッポロビールの愛飲者のようです。
お通し
お通し は、 バイ貝 でした。
いつも バイ貝 をいただくと、途中で切れてしまう場合が多いですが、(汗)
ツルンと肝まできれいに出ました。
苦甘い、肝が最高ですね!
刺身盛り合せ
色々な種類を少しずつ盛ってもらいました。
一番奥が ニシバイ です。
手前左が、ホウボウ 、 右側が 地物のカンパチ です。
更に手前左が 真鯛 、 右側が 平目 です。
1番手前が、 真イカ です。
どれも新鮮で、最高です!
ご主人曰く、
「地物のカンパチは、小振りですが、あっさりした若い身が美味しいと思います。」
がさ海老焼
前日に電話で予約をした時は、
女将さんが、「 がさ海老 が、無いんですよ。」とおっしゃっていました。
しかし、当日は、何とありました!!!
爪楊枝の大きさと比較してください。
そんなに大きな海老ではありません。
しかし、濃厚な海老の風味は、どの海老にも負けません。
卵を抱いた海老もあり、最高のおつまみです。
着替えをして、16時過ぎに酒田への移動を開始しました。
国道7号を北上します。
暫く、山間道を行くと、日本海に出ました。
日本海が沈む太陽でキラキラしていました。
久しぶりの日本海、心が癒されました。
温海温泉から日本海東北道が開通しています。
トンネルばかりでしたが、とても快適です。
鶴岡JCTから山形道に入り、酒田に向かいました。
ホテルに着き、シャワーを浴びてから、中町にタクシーで移動しました。
単身赴任中に大変お世話になった 板前工房 よしだ さんにおじゃましました。
(前回の訪問は、 こちら )
店舗入口
お店に入り、カウンターに座りました。
ご主人と久しぶりのご挨拶。
女将さんは、座敷の対応のため、後でご挨拶ができました。
珍しい珍客を温かく迎えていただけました。
さ~、庄内の魚を満喫しましょう!
定番メニュー
今日のおすすめメニュー
懐かしい、いつものメニューが並んでいます。
まずは、生ビールをいただきました。
サッポロの☆マークのグラスがいいですね~。
いつもは、ピッチャーでしたので、グラス単体の注文は、初めてです。
ご主人も、サッポロビールの愛飲者のようです。
お通し
お通し は、 バイ貝 でした。
いつも バイ貝 をいただくと、途中で切れてしまう場合が多いですが、(汗)
ツルンと肝まできれいに出ました。
苦甘い、肝が最高ですね!
刺身盛り合せ
色々な種類を少しずつ盛ってもらいました。
一番奥が ニシバイ です。
手前左が、ホウボウ 、 右側が 地物のカンパチ です。
更に手前左が 真鯛 、 右側が 平目 です。
1番手前が、 真イカ です。
どれも新鮮で、最高です!
ご主人曰く、
「地物のカンパチは、小振りですが、あっさりした若い身が美味しいと思います。」
がさ海老焼
前日に電話で予約をした時は、
女将さんが、「 がさ海老 が、無いんですよ。」とおっしゃっていました。
しかし、当日は、何とありました!!!
爪楊枝の大きさと比較してください。
そんなに大きな海老ではありません。
しかし、濃厚な海老の風味は、どの海老にも負けません。
卵を抱いた海老もあり、最高のおつまみです。
三面川で釣った2匹の鮎を焼いていただきました。
無理を聞いていただき、感謝々です。
ご主人が、「まさに天然の鮎の香りがします。」と言っていただきました。
頭から全ていただきました。
最高です!
むき蕎麦
庄内名物の むき蕎麦 です。
蕎麦の皮をむいて出汁醤油でいただきます。
打った蕎麦より濃厚で、久しぶりの むき蕎麦 に 感激です!
メゴチ天
最後にこれも大好きな メゴチ天 をいただきました。
厚肉の メゴチ です。
本当に美味しい~!
当然、塩でいただきました。
以前は、 抹茶塩 だけでしたが、 こんぶ塩 、 ワサビ塩 のラインアップもできて
色々な塩味を楽しめました。
2年ぶりにおじゃました 板前工房 よしだ さんですが、
庄内の地物を中心に美味しい料理をいただけました。
懐かしい味に舌鼓を打ちました。
ご主人や女将さん、そして息子さんといっしょに頑張っていらっしゃいます。
また、おじゃましたいですね。
お勧めです!
むき蕎麦って初見です。いい香りなんでしょうね~
めごち!!背びれを取って揚げるんですね・・・
適当に捌いたら、なーんか口が痛いと思ったんですよ(´ε`;)
お塩が3種もあるんなんて驚き。自宅でも真似できそうです♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-09-12 08:55)
カンパチって養殖が多いですからね、天然ものは違いますよね。
このエビもおいしいんですよね~!
鮎も黄金色でおいしそうです。
ウチのダンナも金曜日ひとりで鶴岡行くって言ってました。はたしてお土産はあるのか??
by ぺこりん (2012-09-12 12:21)
φ(・ω・)かきかき さん、こんばんは。
むき蕎麦は、庄内以外では、あまり無いと思います。
蕎麦の実の殻をむいて出汁醤油でいただきます。
お土産には、缶詰もあります。
思ったより香りは、強くありません。
しかし、蕎麦の実を食べるのでそれなりに香ります。
めごちは、尾びれを残し、皮を剥いてください。
簡単に剥けると思います。
是非、塩でいただいてください。
by コバヤン (2012-09-12 22:30)
ぺこりん さん、こんばんは。
地物のカンパチは、若さがいいですね。
がさ海老、大好きです。
これさえあれば、何も要りません。
そろそろ、はららごが出始めたそうです。
これから、いくら作りの季節ですね。
by コバヤン (2012-09-12 22:33)
とーってもよさそうなお店ですね!
新潟ではサッポロが多いんですよねー。
あ、酒田は山形でしたね^^;
いいなぁー、いってみたいお店です。
by なゆ (2012-09-13 19:05)
なゆさん、こんばんは。
是非、酒田まで足を伸ばしてください。
がさえび、めごちの天ぷらは、絶対にお勧めです。
夏には、岩牡蠣もありますし、だだちゃ豆もいいですよ。
by コバヤン (2012-09-14 20:41)
がさ海老は初めて見ました。蟹も海老も、大きさと味が必ずしも一致しないところが面白いですね。
by Umi-Bozu (2012-09-15 08:23)
Umi-Bozu さん、こんばんは。
がさ海老は、痛みやすいので、
庄内から外へは流通しにくいそうです。
市場にも出る時と出ない時があるくらい、地物の海老です。
by コバヤン (2012-09-15 19:55)